ГоловнаЕкономікаДержава

Як Україна бореться за кримський газ

В апреле 2016 года председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что "мы подали иск против Российской Федерации относительно компенсации не только стоимости вышек, но и всех активов, которые потерял "Нафтогаз" на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым мы временно не имеем доступ. Например, по добыче нефти и газа на территории Крыма и на шельфе".

Фото: Макс Требухов

"Нафтогазу" понадобилось два года, чтобы предъявить претензии РФ за крымские нефтегазовые активы. Украинская сторона достаточно долго ограничивалась только декларациями о намерениях бороться за утраченное имущество и запасы углеводородов. Только в конце 2015 года "Нафтогаз" заявил, что привлекает американскую юридическую фирму для подготовки судебного иска.

Почему правительство и "Нафтогаз" проявляли непонятную медлительность в решении этой важной для страны проблемы? Какие потери понесла нефтегазовая отрасль Украины в Крыму и какие перспективы возврата активов? Какова роль международных санкций в этом процессе? На эти и некоторые другие вопросы попытаемся ответить в нашем обзоре.

"У самого синего Черного моря"

Разведку и добычу углеводородов на месторождениях, расположенных на суше и в море, ведет предприятие "Черноморнефтегаз", созданное еще в советские времена. До марта 2014 года данное предпрятие было дочерней компанией государственного "Нафтогаза Украины". Разведанные суммарные запасы 11 месторождений "Черноморнефтегаза" по природному газу составляют около 60 млрд кубометров. Данные о сотнях миллардов, а то и триллионах газовых запасов на шельфе Черного моря носят прогнозный характер.

Геологическое изучение недр в акватории Черного и Азовского морей в последние дяситилетия проводились в минимальных размерах: до 2010 года финансирование этих работ составляло 1-3% от потребности, а в дальнейшем было вовсе прекращено.

Проблема заключается в том, что большая часть предполагаемых нефтегазовых месторождений находятся на больших глубинах и добыча их - это достаточно дорогостоящая процедура. Но, если сравнивать эти затраты с ежегодными многомиллиардными платежами за импортный российский газ, то освоение черноморского шельфа могло бы стать рентабельным. "Черноморнефтегаз", как и головное предприятие "Нафтогаз", из года в год приносил убытки и самостоятельно начать освоение шельфа был не в состоянии.

Рабочий Черноморнефтегаза на фоне СПБУ Петр Годованец
Фото: kerchinfo.com
Рабочий Черноморнефтегаза на фоне СПБУ Петр Годованец

В 2006 году нашелся иностранный ивестор - Vanco Energy Company, готовый разрабатывать Прикерченское месторождение. Дальше события развивались по традиционному для Украины сюжету привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль. Участие в проекте "украино-кипрского" капитала дало основание правительству разорвать соглашение, что привело к многолетним тяжбам с Vanco. Освоение газового месторождения так и не началось.

С конца 2010 года у "Черноморнефтегаза" имелся договор с российским "Лукойлом" о совместной разработке Одесского, Безымянного и Субботинского месторождений. На протяжении почти трех лет ничего не было сделано по обустройству месторождений. Только в октябре 2013 года правительство приняло решение рассторгнуть договор. Кому было выгодно тормозить начало добычи на черноморском шельфе? Наверное, говоря современным политическим языком, "агентам Кремля" в украинских властных структурах.

Высокие цены на энергоносители заставили ускорить процесс освоения шельфовых месторождений собственными силами. Для добычи газа в море необходимы самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ). К 2010 году "Черноморнефтегаз" располагал двумя СПБУ "Сиваш" и "Таврида", построенными несколько десятилетий назад. Подобные установки на Каспийском море были списаны еще в 90-е годы прошлого столетия. Использование таких технических средств позволило "Черноморнефтегазу" за десять лет увеличить газодобычу на 20% и довести ее до 1,031 млрд кубометров (данные на 2010 год).

Весь объем добываемого крымского газа использовался на полуострове. Это составляло 70% общей потребности, остальной газ поступал с материковой Украины по магистральному газопроводу. Дело в том, что большую часть тепловой генерации Крыма обеспечивали четыре ТЭЦ, используещие исключительно природный газ.

Фото: hvylya.net

В 2011 году началась скандальная эпопея с приобретением новых СПБУ, получивших название "вышек Бойко" (по фамилии тогдашнего министра энергетики, а сейчас депутата Рады от Оппозиционного блока Юрия Бойко). В украинских медиа нашли достаточно широкое отражение перипетии этого коррупционного процесса. Генеральная прокуратура заинтересовалась основными фигурантами приобретения буровых установок только в 2016 году. Генпрокурор Юрий Луценко обещает объективное расследование и посадки.

Несмотря на коррупциооный шлейф, две СПБУ были приобретены и начали добычу газа в 2012-13 годы на Одесском и Безымянном месторождениях. Использование нового оборудования позволило за два года увеличить газодобычу на черноморском шельфе в 1,7 раза.

Остров Крым

В марте 2014 года Россия осуществила анексию Крымского полуострова, воспользовавшись сменой власти в Украине. Самопровозглашенное правительство Крыма оперативно национализировало производственные активы "Черноморнефтегаза". Начались разговоры о возможности приобретения крымского газодобывающего предприятия "Газпромом". Введение западных санкций остановило этот процесс. В то же время украинское правительство и "Нафтогаз" ограничивались декларациями о намерениях подать судебные иски по факту захвата газовых активов.

Энергетическое обеспечение - одна из ключевых проблем жизнедеятельности Крыма. Важнейшую роль, как уже отмечалось, в этом процессе играет голубое топливо. Первичная эйфория "добровольного присоединения" к России способствовала созданию мифа об энергетической самодостаточности Крыма. В 2014 году "Черноморнефтегаз" добыл 1,98 млрд кубометров газа, в 2015 году – около 1,8 млрд. При ежегодном потреблении в 1,6 млрд кубометров этих объемов, возможно, было бы достаточно.

Фото: nv.ua

В мае 2014 года были перекрыты поставки газа из Украины, начались перебои с подачей электричества. Кроме того, из-за милитаризации полуострова значительно возросло энергопотребление. Выход один – строить магистральный газопровод "Кубань – Крым". Причем срочно, так как уже зимой 2016/17 годов Крым может испытывать серьезные энергетические проблемы. Стоимость проекта газопровода более 3 млрд долларов США.

Создать в Крыму туристический оазис пока не получается, хотя россиянам перекрывали доступ и в Египет, и в Турцию. Возродить индустрию тоже не выходит. Тому пример - национализированный "Черноморнефтегаз", который ожидает в 2016 году падения добычи на 20%. Причины достаточно просты: Одесское месторождение (60-70% всей крымской газодобычи) находится ближе к побережью материковой Украины, чем Крыма, и его придется отдать законному владельцу. Новое бурение практически не ведется – россиянам невыгодно вкладываться в дорогостоящую добычу на шельфе при избытке собственного газа. "Черноморнефтегаз" сотрясают регулярные проверки российских правоохранительных органов. За коррупционные нарушения/хищения за два года россияне поменяли пять руководителей предприятия.

Туманные экономические перспективы Крыма не смущают российское руководство. Недавнее заявление Владимира Путина о том,что крымский вопрос не обсуждается, свидетельствует о нежелании расставаться с важнейшим геополитическим приобретением.

Единственным реальным рычагом воздействия на Россию по Крыму остаются непризнание анексии и экономические санкции со стороны США и стран ЕС. Однако, следует помнить о том, что в США выборы состоятся в ноябре этого года, в Германии и Франции – в начале следующего. Кроме того, очевидно ослабление внимания на международной арене к событиям в Украине. Может так статься, что через какое-то время России удастся расколоть единство западного антипутинского лагеря. В этих условиях для Украины очень важно обеспечить юридическое давление на Россию.

Фото: EPA/UPG

Судебные иски против России в международных судах - это не только возможные финансовые компенсации, а и потенциальные аресты имущества, блокирование деятельности, запреты на бизнес и т.д. Поэтому не совсем понятно, почему "Нафтогаза Украины" медлил в подаче иска по незаконному захвату имущества "Черноморнефтегаза" в Крыму. Можно согласиться с объяснениями руководства Министерства юстиции и "Нафтогаза" о том, что подача исков в международные суды требует длительной квалифицированной подготовки.

Но еще в начале февраля 2014 года "Нафтогаз" подал иск в крымский суд по возврату "Черноморнефтегазом" 1,2 млрд долларов кредита на приобретение комплексов СПБУ. Что помешало "Нафтогазу" оперативно привлечь иностранного юридического консультанта и переквалифицировать иск? Документация, судя по всему, была готова, и должник никуда не делся. Учитывая длительное время рассмотрения исков в международных судах, нам остается только уповать на солидарность международной общественности по крымскому вопросу.

Валерій ЩербинаВалерій Щербина, історик, економіст
LB.ua в соцмережах: