ГлавнаяЭкономикаГосударство

Как НБУ интегрируется в европейскую семью центробанков

Неотъемлемая часть реформы финансового сектора – внутренняя трансформация НБУ, повышение институциональной независимости регулятора и способности выполнять свои ключевые функции, реализовывать свою миссию.

Фото: forbes.net.ua

Но визия НБУ, утвержденная сотрудниками на стратегической сессии весной 2015 года, направлена дальше. Наша команда хочет построить банк, «интегрированный в европейское сообщество центральных банков», т.е. сделать НБУ частью семьи европейских центральных банков наравне с другими европейскими регуляторами. Что мы делаем для этого:

Совершенствуем работу с международными экспертами в рамках технической и экспертной помощи. На самом деле это не обыденная работа госорганизации в Украине, хотя помощь, мне кажется, мы получали всегда. Мы поменяли парадигму работы с международными экспертами. Фактически наша команда сейчас, как специалисты executive search, ищет лучших в мире экспертов, которые разбираются в точечных или более широких вопросах финансового сектора, и пытается их привлечь в банк. И это работает. Так, лучшие представители других центробанков проводят обучающие семинары, рабочие встречи, консультации, визиты и миссии, организовывают работу кратко- и долгосрочных консультантов в НБУ. Это позволяет перенять лучший мировой опыт других центробанкиров в решении конкретных задач. Так, благодаря проекту «Развитие институциональной способности для эффективной выработки политики», который внедряется МВФ при финансовой поддержке Правительства Канады, НБУ получает техническую помощь по монетарной и валютной политике, банковскому надзору и финансовой стабильности, коммуникациям, бухгалтерскому учету, а также трансформации НБУ.Практически все важные нормативные документы, включая Закон «О Национальном банке» были разработаны при помощи этих экспертов.

Развиваем финансовое сотрудничество с другими центральными банками в рамках линий кредитования, заключения своп-соглашений. Так в 2015 году НБУ подписал соглашения о валютных свопах с КНР на сумму до 54 млрд грн и 15 млрд китайских юаней, с Польшей – на сумму до 4 млрд злотых, Швецией – на сумму до 500 млн дол, а в 2016 году - кредитное соглашение с Швейцарией на 200 млн дол. Реализация договоров о валютных свопах позволяет не только уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и помогает стабилизировать денежно-кредитный рынок, но также и дает новые инструменты для развития торговли между нашими странами.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и глава Китайского народного банка Чжоу Сяочуань подписывают соглашение о валютном свопе.
Фото: пресс-служба НБУ.
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и глава Китайского народного банка Чжоу Сяочуань подписывают соглашение о валютном свопе.

Налаживаем двусторонние институциональные отношения с другими центральными банками. Наиболее активно мы сотрудничаем сейчас на двустороннем уровне с центральными банками Швеции, Польши, Нидерландов, Германии, Канады, Франции, Швейцарии. Каждый центробанк предоставляет техническую и консультационную помощь в том направлении, где уровень его экспертизы особо высок. К примеру, центральные банки Норвегии, Дании и Швеции представляют техпомощь НБУ по cashless-экономике, центробанк Франции – в усовершенствовании банковского инспектирования, центробанк Германии – в работе с кадрами и обучении персонала. Хочу особо выделить из этого списка центробанк Швеции, Польши и Нидерландов, с которыми у НБУ сложились очень дружественные и тесные отношения. Именно Нидерланды возглавляют региональную группу в МВФ и Мировом банке, в которую входит Украина. А центробанки Польши и Швеции – одни из наиболее активных международных игроков, которые оказывают всестороннюю поддержку реформе банковского сектора и трансформаци самого НБУ.

Развиваем сотрудничество в области обмена информацией с другими надзорными органами в Кипре, Латвии, Австрии и Швейцарии. Более того, мы работаем с European Banking Authority (ЕВА) для того, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании для обмена регуляторной информацией между НБУ и другими центробанками-членами ЕВА. Это важный шаг в повышении качества банковского надзора в Украине, и мы планомерно идем к реализации этой задачи.

Фото: bancherul.ro

Осуществляем координацию международных доноров и партнеров в Украине. Фактически мы первыми среди государственных органов стали координировать работу с донорами в рамках специально созданного комитета. Произошло это еще осенью 2014 года. В комитет международных доноров входят представители Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Европейского Союза, Агентства международного развития США (USAID), Государственного казначейства США (US Treasury), Министерства международного развития Великобритании (DFID), Немецкого сообщества международного сотрудничества (GIZ ), Государственного банка развития Германии (KFW), центрального банка Польши, правительства Канады, представителей стран G7,а также миссий технической помощи, которые сейчас работают в Украине. С украинской стороны на встречах также присутствуют присутствуют представители Минфина, Фонда гарантирования вкладов, обеих комиссий, регулирующих деятельность финансового небанковского рынка. Фактически ежеквартально мы проводим рабочие встречи в НБУ, а каждые полгода– встречи более высокого уровня, на которых НБУ отчитывается по статусам всех текущих проектов реформы финансового сектора, в том числе и по тем проектам, реализовывать которые помогают доноры. Знаю, что эти отчеты всегда потом обсуждаются в этих международных организациях на высоком уровне. В целом такая координация помогает повысить качество международной помощи и повышает прозрачность проведения реформ.

Развиваем международное исследовательское сотрудничество. В этом году НБУ вместе с Narodowy Bank Polski впервые организовали международную исследовательскую конференцию по трансформации деятельности центральных банков, которая проходила в Киеве. Мероприятие с таким высоким уровнем финансовой риторики еще не проводилось в Украине. Среди выступивших на нашей конференции были главный экономист МВФ Морис Обстфельд, вице-президент инвестиционной компании BlackRock Филипп Хильдебранд, замглавы Банка Швеции Пер Янссон и другие всемирно известные банкиры и финансисты.Конференция собрала около 300 участников, и еще более 7000 человек посмотрели выступления спикеров в записи. Таким образом, мы заложили фундамент для дальнейшего развития макроэкономики в нашей стране и надеемся сделать это мероприятие ежегодным. Кроме того, совсем недавно глава шведского центробанка Стефан Ингвес приезжал в Киев, где встречался не только с менеджментом НБУ, а и представителями рынка: банкирами, финансовыми аналитиками, инвестбанкирами и представителями ассоциаций. Стефан Инвгес прочел лекцию о том, как Швеция дважды справлялась с финансовыми кризисами. Мы уверены, что такие мероприятия очень полезны, ведь первое лицо иностранного центробанка впервые делится опытом по успешному выходу из глубинного банковского кризиса с украинским рынком.

Морис Обстфельд
Фото: EPA/UPG
Морис Обстфельд

Принимаем активное участие в деятельности международных организаций и комитетов. И речь не только о конференциях, семинарах, и двусторонних встречах во время сборов МВФ и Мирового банка, Ежегодной международной конференции в Давосе, Ежегодном собрании Совета управляющих ЕБРР и др. Сотрудники НБУ также участвуют в заседании некоторых подкомитетов Базельского комитета. А в июне этого года произошло еще одно знаковое событие: Украина впервые стала принимающей стороной сборов группы стран-членов МВФ и Мирового банка во главе с Нидерландами.Традиционно это мероприятие является определяющим событием года, одним из важнейших представительных форумов самых влиятельных правительственных и финансовых кругов Европы и мира. Украину посетили более 70 иностранных чиновников из 14 стран: Нидерландов, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Армении, Грузии, Израиля, Кипра, Люксембурга, Македонии, Молдовы, Румынии, Хорватии, а также Черногории. Среди них были главы центральных банков, министры финансов и их заместители, а также руководство МВФ и Мирового банка.

В Киеве прошли совещания стран-членов МВФ и Всемирного банка
Фото: пресс-служба НБУ
В Киеве прошли совещания стран-членов МВФ и Всемирного банка

Участвуем в работе межгосударственных комиссий и делегаций. Если повестка касается вопросов банковского сотрудничества, то центробанк принимает непосредственное участие в работе комиссий. Так, этой весной топ-менеджмент НБУ был в составе украинской делегации во время правительственного визита в Иран и участвовал в заседании украино-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Во время этого визита мы договорились о проведении украинского-иранского банковского форума для более детального изучения возможностей сотрудничества между Украиной и Ираном в банковской сфере.

Мы очень благодарны нашим международным партнерам за поддержку в то время, когда это нужно больше всего. Уверен, благодаря их помощи украинский центробанк обязательно реализует свою визию.

Владислав РашкованВладислав Рашкован, заступник голови НБУ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter