ГлавнаяЭкономикаБизнес

Антикоррупционное бюро задержало бывшего руководителя ГПЗКУ

Ему вменяют растрату 50 млн гривен государственной корпорации.

Антикоррупционное бюро задержало бывшего руководителя ГПЗКУ
Валерий Томиленко

Детективы Национального антикоррупционного бюро во вторник задержали бывшего и.о. главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и председателя правления Ракитнянского комбинат хлебопродуктов.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, им вменяют растрату госсредств на сумму 50 млн гривен (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса).

По версии следствия, должностные лица подписали договор о поставке Ракитнянским хлебокомбинатом 16,6 тыс. тонн кукурузы третьего класса для ГПЗКУ на условиях полной предоплаты. Обеим сторонам было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, поэтому Ракитнянский хлебокомбинат не собирался выполнять соглашение. Несмотря на это ГПЗКУ перечислила на счет хлебокомбината около 50 млн грн за товар, который так и не был поставлен.

Уголовное производство расследуется в НАБУ с декабря 2015 года.

Операция, которая заинтересовала НАБУ, была осуществлена в марте 2015 года. Тогда и.о. председателя ГПЗКУ был Валерий Томиленко. Руководитель Ракитнянского комбината хлебопродуктов - Григорий Шквыря.

Напомним, в начале июля Интерпол задержал в Сербии находившегося в розыске украинского бизнесмена, которого подозревают в присвоении 20 млн гривен государственных средств. Владелец частной фирмы "Юпитер" Виктор Бабко в 2014 году подписал контракт с ГПЗКУ и получил почти 20 млн грн за продажу будущего урожая. Агропредприятие не обеспечило поставки в установленные сроки, бизнесмен присвоил государственные деньги и уехал за границу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter