Ограниченные санкции
Министерство финансов США поместило Проминвестбанк в список юрлиц, против которых введены санкции. Основанием являет тот факт, что собственником учреждения является российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Согласно постановлению № 346, Нацбанк может ограничивать, останавливать или запрещать некоторые операции банка, а также признать его проблемным в случае, если к нему или его собственнику применены международные санкции.
Однако Проминвестбанк слишком значим для украинской банковской системы, чтобы регулятор воспользовался этим правом, говорят в НБУ.
"Нельзя качать лодку, на которой сидишь. Если мы будем применять санкции и вводить [временную] администрацию - это увеличит фискальную нагрузку и создаст проблемы для вкладчиков. Акционеры Проминвестбанка должны докапитализировать его на значительную сумму. Кроме того, это создает угрозу финансовой стабильности, так как это один из системно важных банков", - заявил журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Писарук.
Кроме Внешэкономбанка под санкции США попали также российский банк ВТБ и Сбербанк России. Однако их украинские дочки в этом списке не фигурируют.
Проминвестбанк занимает 4-е место по активам (56,6 млрд грн) среди 127 платежеспособных украинских банков. По данным на 1 июля, он сконцентрировал 5,3% общего кредитного (41 млрд грн) и 2% депозитного (16,9 млрд грн) портфелей системы. Банк на 99,08% принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку. Главой набсовета ВЭБа является председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В конце прошлого года Нацбанк включил Проминвестбанк в число восьми системно важных банков. Впрочем, Дельта банку из этого же списка этот статус не помог.
Двойной стандарт
Прецедент банкротства украинского банка из-за применения санкций со стороны западных международных структур уже есть. В прошлом году Совет Евросоюза применил санкции к сыну беглого президента Александру Януковичу, в частности заморозил его активы.Именно по этой причине Нацбанк признал неплатежеспособным принадлежавший ему Всеукраинский банк развития (ВБР). После этого в банк была введена временная администрация. Хотя Фонд гарантирования вкладов физлиц, который занимался санацией банка, признавал, что банк не имел проблем с платежеспособностью.
"ВБР был одним из банков, который выводили с рынка на основании уголовных дел, возбужденных против его собственника, а не неплатежеспособности. Это был живой банк с прибылью", - заявил Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования.
В Нацбанке считают, что сравнивать эти два случая некорректно. "Нельзя сравнивать ВБР и Проминвестбанк. Это разные вещи", - говорит Писарук.
ВБР также входил в число крупных банков - он занимал 31-е место по активам (5,6 млрд грн).
Последствия мер влияния
В самом Проминвестбанке не переживают из-за отношения к ним в США и считают, что это никак не повлияет на дальнейшее развитие банка в Украине.
"Информация о включении Проминвестбанка в санкционные списки не повлияет на операционную деятельность банка. Ограничения касаются проведения расчетов с юридическими и физическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Крыму. Банк, согласно требованиям государственных органов, не работает в Крыму и не имеет активов и клиентов в этом регионе. Также есть ограничения на заимствования на международных рынках капиталов, которые Проминвестбанк, являясь дочерним банком российского Внешешэкономбанка, фактически не осуществляет уже более года", - сообщила пресс-служба Проминвестбанка.
Российский Внешэкономбанк вообще считает санкции американского правительства незаконными.
"Внешэкономбанк подтверждает, что новые санкции США не окажут существенного воздействия на деятельность группы ВЭБа. Мы, конечно, не без сожаления воспринимаем эти действия. Все обязательства группы ВЭБа перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. У нас достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечивать работу группы Внешэкономбанка", - заявили в ВЭБе.
Доля самых больших банков с российским капиталом в банковской системе Украины на начало года составляла 12% по данным рейтингового агентства Standard & Poor's. И с каждым новом банкротством банка с украинским капиталом, доля россиян будет только расти.