Частичный ответ о причинах девальвации содержится в самом понятии "развивающиеся страны". Такие страны сильно зависят от долларовых вливаний в виде инвестиций и кредитов. Если доллары идут в страну, то местная валюта укрепляется. Если, наоборот, бегут из страны - девальвирует.
К развивающимся относят целый ряд стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, в том числе Украину и Россию.
Украинская гривна и аргентинский песо - в лидерах падения: гривна потеряла в весе около 40% в соотношении к доллару за первые четыре месяца года, песо — около 23%. Российский рубль девальвировал почти на 9%, турецкая лира падала на 8%, но сумела восстановиться. Падение курсов южноафриканского ранда, бразильского реала, тайского бата продолжалось на продолжении всей второй половины 2013-го, однако на сегодняшний день приостановилось.
Каждая конкретная девальвация имела свои причины, однако были и общие моменты.
"Все эти процессы стали выражением фундаментальных структурных проблем - это либо дефицит текущего счета (Турция, Украина), либо слабые драйверы роста (Россия)", - считает Тимоти Эш, глава отдела анализа развивающихся рынков Standard Bank в Лондоне.
Постепенное падение большинства валют развивающихся стран началось в мае 2013 года, когда тогдашний глава Федеральной резервной системы (ФРС, другими словами - центробанка США) Бен Бернанке заявил о планируемом сокращении программы количественного смягчения.
Целью программы было стимулирование экономического роста страны, достижение целевых показателей инфляции и безработицы. Суть ее сводилась к тому, что ФРС удерживал свои процентные ставки около нуля, а также ежемесячно выкупал у держателей государственные облигации и облигации ипотечных агентств на сумму 85 миллиардов долларов. Таким образом, инвесторы получили доступ к дешевому капиталу и принялись активно вкладывать его в том числе и в развивающиеся рынки с их валютами.
Однако когда Бернанке заявил, что этому инвесторскому счастью грядет скорый конец - капитал начал уходить с рынков развивающихся стран. Джанет Йеллен - преемница Бернанке на должности главы американского центробанка - начала курс свертывания количественного смягчения. С апреля ежемесячный выкуп государственных ценных бумаг сократился до 55 миллиардов долларов. Уход капитала из стран вроде Украины или Таиланда усилился. Соответственно, возникли причины для девальвации национальных валют.
Импортозависимые Украина и Турция, вынужденные расплачиваться за импорт в иностранной валюте, испытали в связи с этим еще большую девальвацию. На это наложилась политическая нестабильность. Начавшийся в ноябре 2013-го Евромайдан, продолжившийся российской оккупацией Крыма и сепаратистскими проявлениями в восточных областях Украины, был воспринят населением как однозначный сигнал к покупке долларов или, в крайнем случае, евро.
Проводимая до этого всеми доступными методами пропаганда доверия к гривне, идейным вдохновителем которой был экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, никаких результатов не принесла. Невысокая финансовая грамотность существенной части населения подтолкнула к массовому переводу сбережений в иностранную валюту и выводу их в наличность.
На фоне этих же событий дешевел российский рубль, где логика принятия финансовых решений населением напоминает украинскую. Более того, угроза широкомасштабных международных экономических санкций против России уводила капитал из страны и тем самым понижала рубль.
Протесты с кровопролитием пережил Таиланд. Не совсем уверенно чувствует себя в Турции правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, которое в январе прошло через крупный коррупционный скандал, а ранее - опять же, через массовые протесты. Много нареканий относительно своей недемократичности вызывает правление президента Кристины Киршнер в Аргентине - стране, где инфляция обострена, несмотря на введенные ценовые потолки. Все это оказывает давление на денежные единицы этих стран.
Тем не менее, не все так плохо с девальвацией. Во-первых, удерживание завышенного курса валюты, как это годами делалось в Украине и что воспринималось как основная функция Национального банка, чревато самыми разнообразными торговыми дисбалансами.
Во-вторых, девальвация может простимулировать экономический рост. При падении курса национальной валюты разгоняется инфляция, что потянет за собой рост валового внутреннего продукта. Более того, инфляция бьет по всем безработным - сидеть дома становится еще более невыгодным, в итоге многие принимают решение возобновить поиски работы.
В-третьих, от девальвации однозначно выигрывают экспортеры, ведь получая выручку в твердой иностранной валюте они могут затем за нее получить гораздо большие суммы в валюте национальной. Таким образом, они могут снижать цены на свою продукцию на внешних рынках, привлекая более массовый спрос. Хотя в данном случае все не так просто - металлурги, ключевые экспортеры Украины, соперничают на внешних рынках все с теми же россиянами, турками, китайцами, бразильцами, чьи денежные единицы также девальвировали. Нашим экспортерам стоит утешать себя только тем, что гривна все же упала по отношению к доллару больше всех.
Ну и в-четвертых, поскольку дорожает импорт - происходит выравнивание текущего счета, чей дефицит (в Украине и не только) оказывает ключевое давление на национальную денежную единицу.
Сейчас, похоже, валюты развивающихся стран приготовились к укреплению. Украина получила международную финансовую помощь от МВФ, за ней в страну пойдут немалые суммы в иностранной валюте от инвесторов и других кредиторов, что восстановит доверие населения к гривне. Большое влияние на курс оказывает противостояние с Россией, но есть надежда, что оно рано или поздно закончится. А Йеллен дала рынкам сигнал, что сворачивание программы количественного смягчения ФРС США все же не будет столь резким. Более того, обещает удерживать свои ставки возле нуля Европейский центральный банк, тем самым обеспечивая еще больший поток дешевых денег. То же самое делает центробанк Японии. Так что инвесторы всерьез рассматривают возможность вложить капитал в валюты развивающихся стран сейчас, пока их курс болтается внизу, чтобы неплохо заработать на их укреплении.