ГлавнаяЭкономикаГосударство

Евросоюз пригрозил запретить "Южный поток"

От "Газпрома" требуют работать по европейским правилам

Евросоюз пригрозил запретить "Южный поток"
Фото: EPA/UPG

Европейский Союз требует от "Газпрома" придерживаться европейского законодательства, если он хочет, чтобы "Южный поток" мог работать.

Об этом заявил представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт, передает Reuters.

"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского Союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - сказал он.

Правила Европейского Союза - так называемые энергопакеты - запрещают поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Кроме того, часть мощностей должна быть зарезервирована под других поставщиков. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок Южного потока в Сербии, а зампред "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров газа в год.

Напомним, строительство "Южного потока" с российской стороны началось 7 декабря прошлого года. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. В Болгарии работы начались в конце октября, а конце ноября они стартовали и в Сербии.

Первую нить газопровода должны сдать в декабре 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. После Болгарии и Сербии он пойдет в Венгрию, Словению, Италию. Ответвления также будут проложены в Боснию и Герцоговину, Хорватию.

Украина неоднократно требовала от Энергетического сообщества, членом которого она является, помешать планам "Газпрома" по строительству этого газопровода. Потенциальные потери Украины от "Южного потока" оцениваются в $1,5 млрд в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter