ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бойко упрекнул Болгарию за "Южный поток"

Украина хочет помощи от Энергетического сообщества.

Бойко упрекнул Болгарию за "Южный поток"
Фото: www.kmu.gov.ua

Вице-премьер Юрий Бойко считает, что Болгария, приступив к строительству "Южного потока", нарушает правила Европейского энергетического сообщества.

Об этом он сказал, комментируя вопрос о поставках газа из Европы. Бойко напомнил, что сейчас импорт ведется по двум направлениям - польскому и венгерскому - и ведутся переговоры об открытии словацкого и румынского направлений.

"Мы ведем диалог с руководством этих стран, с руководством Европейской комиссии, с руководством Европейского энергетического содружества. И диалог этот достаточно жесткий. Более того, после начала строительства "Южного потока", которое является прямой угрозой нашим национальным интересам, по территории Болгарии, которая вопреки всем правилам и законам ЕС и Европейского энергетического содружества проводит эту работу", - заявил чиновник.

Он подчеркнул, что не комментирует позицию Болгарии, однако Украина основывается на том, что есть определенные правила, принятые в Энергетическом сообществе.

Он пожаловался, что не только Болгария, но и Словакия, которая также входит в эту организацию, игнорирует интересы Украины. "Страна, которая так же, как и мы, является членом Европейского энергетического содружества, является членом Евросоюза, по нашему мнению, должна помогать нам в диверсификации, потому что является политикой Европейского энергетического содружества", - сказал Бойко.

Напомним, Болгария приступила к строительству своего участка газопровода "Южного потока" в конце октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter