ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинский эксперт назвал "Южный поток" блефом

"Газпром" может пострадать от своего газопровода.

Украинский эксперт назвал "Южный поток" блефом
Фото: Макс Левин

Российский газопровод "Южный поток", который должен быть проложен в Европу по дну Черного моря в обход Украины, является блефом.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина Валерий Боровик, глава правления альянса "Новая Энергия Украины".

"Я считал и считаю, что "Южный поток" - это блефовый проект. И даже если он будет реализован, он станет откатопроводом", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что до сих пор не известно, какой будет стоимость транспортировки газа по этой трубе, что значит, что у проекта нет финансового обоснования. По мнению Боровика, поэтому итальянская Eni до сих пор не подтвердила свое финансовое участие в "Южном потоке". Деньги на него не заложены ни в бюджете "Газпрома", ни в бюджете Российской Федерации.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что до сих пор непонятно, какой именно газ Россия собирается качать по "Южному потоку".

По мнению Боровика, в связи с этим "Южный поток" может ударить по самому "Газпрому".

Напомним, строительство "Южного потока" началось 7 декабря прошлого года. Первую нить должны сдать в декабре 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter