ГлавнаяЭкономикаГосударство

Энергетическое сообщество не будет блокировать "Южный поток"

В Еврокомиссии обещают помочь Украине с реверсными поставками газа.

Энергетическое сообщество не будет блокировать "Южный поток"
Фото: www.lenta.ru

Европейское энергетическое сообщество не имеет инструментов для блокирования строительства газопровода "Южный поток", как того хочет Украина.

Об этом в интервью "Коммерсанту-Украина" заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Инвестором "Южного потока" является "Газпром", там нет денег с нашей стороны. Есть некоторые страны - например, Болгария, член Евросоюза, или Сербия, кандидат на членство в ЕС - которые выражают желание стать участниками консорциума. Мы принимаем это как факт, но не выделяем денег или иной поддержки этому консорциуму. У ЕЭС нет инструментов для блокирования "Южного потока", - отметил он.

Зачем нам быть в Энергетическом сообществе? Мы заострили этот вопрос. Мы обратили внимание сообщества, что мы как его члены недовольны отношением к Украине— Виктор Янукович, президент Украины

При этом он подчеркнул, что Европа не оставляет Украину без помощи в газовых вопросах. В частности, Эттингер сообщил, что работает над вопросом реверсных поставок газа в Украину через Словакию, что позволит существенно нарастить его импорт.

"Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт", - заявил еврокомиссар.

Напомним, Украина неоднократно обращалась к Энергосообществу с просьбой не согласовывать проект строительства "Южного потока".

Несмотря на это, строительство газопровода началось 7 декабря прошлого года. Первую нить должны сдать в декабре 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter