ГлавнаяЭкономикаГосударство

Энергетическое сообщество ответило на обвинения Януковича

Украинский президент удивил европейцев.

Энергетическое сообщество ответило на обвинения Януковича
Янеш Копач
Фото: www.mladina.si

Украина не приглашала Энергетическое сообщество для решения спора с "Газпромом" по поводу выписанного штрафа на $7 млрд за недобор газа.

Об этом говорится в письме от 8 февраля, направленном директором секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеша Копача президенту Виктору Януковичу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В своем письме директор секретариата проинформировал президента, что Украина до сих пор не пригласила секретариат к участию в двусторонней дискуссии с Россией или запросила какую-либо помощь или действия для упрощения имплементации третьего пакета", - отметили в организации.

В Энергосообществе отметили, что в этом письме директор также выразил свое удивление в связи с распространенной Януковичем информацией.

Украина как член европейского Энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством— Виктор Янукович, президент Украины

"Единственный случай, когда украинское руководство подвергло секретариат ЭС критике, было участие Сербии в проекте "Южный поток", на которую секретариат отреагировал, пояснив свою роль в рамках ЭС, в частности, в плане обеспечения соблюдения правил в соответствии с обязательствами Договора всеми участвующими сторонами и для всех проектов на их территориях", - отметил в письме Копач.

"Секретариат – в вашем распоряжении, в любой момент, когда Украина как участвующая сторона захочет привлечь наших экспертов в процесс решения каких-либо проблем в вашей стране", - заверил он.

Напомним, 6 февраля Янукович заявил, что Энергетическое сообщество проигнорировало запрос Украины по поводу выставленного "Газпромом" штрафа. Он также пожаловался, что организация постоянно оставляет без внимания проблемные вопросы в газовых отношениях Украины и России.

"За три года своего членства в этой организации Украина не получила никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений с Россией, в которые попала Украина", - отметил он.

Украина является полноправной частью Энергетического сообщества с февраля 2011 года. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы – Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter