ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина пока не рассчитывает не туркменский газ

Поставки начнутся, если удастся договориться с Россией.

Украина пока не рассчитывает не туркменский газ
Фото: www.nedelia.lt

Украина не рассчитывает, что поставки газа из Туркменистана, которые были остановлены в 2006 году, возобновятся в ближайший год.

Об этом говорится в проспекте евробондов Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией", - отмечается в нем.

Кроме того, отмечается, что маловерятны и поставки на украинский рынок российской нефти. "По официальным данным российской стороны, поставка российской нефти трубопроводным транспортом на НПЗ Украины в 2013 году не планируется", - сообщает оператор нефтепроводов Украины ПАО "Укртранснефть".

Напомним, в 2011 году импорт в Украину природного газа среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) осуществляла компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Однако с 2012 года эта компания импортирует в Украину исключительно российский природный газ.

При этом власти начали переговоры о доступе Украины к российской ГТС в рамках зоны свободной торговли СНГ. В случае успеха страна сможет возобновить поставки газа из Туркменистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter