ГлавнаяЭкономикаФинансы

Вкладчики ликвидируемого Эрдэ Банка не могут получить компенсации

Фонд гарантирования вкладов отказывается платить по акционным депозитам.

Вкладчики ликвидируемого Эрдэ Банка не могут получить компенсации
Фото: forbes.ua

Около 140 вкладчиков ликвидируемого Эрдэ Банка не могут добиться компенсации от Фонда гарантирования вкладов физлиц в размере до 200 тыс. грн.

Как пишет Forbes.ua, они разместили средства в банке по акционным условиям, согласно которой банк устанавливал повышенную ставку по вкладам. Однако в Фонде отказались включить вкладчиков в реестр на компенсацию депозитов, заявив, что "Фонд не возмещает средства, размещенные на депозит лицом, которое на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладам на более благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка".

Многие из вкладчиков обратились в суд, и ФГВФЛ уже проиграл несколько судов разных инстанций. Но выплат вкладчики Эрдэ Банка все равно не получают, так как Фонд оспаривает решения судов первой инстанции.

Юристы считают действия фонда некоректными. По словам старшего партнера адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислава Кравца, индивидуальной ставку можно было бы считать, если бы правление банка установило ее конкретному вкладчику и если она действительно завышенная. С Кравцом согласен партнер юридической компании Moris Group Андрей Савчук. "Заключенный депозитный договор нельзя рассматривать как индивидуальный, поскольку он имеет признаки публичного договора, то есть его условия (в том числе процентная ставка) одинаковы для всех потребителей", - отметил он.

Напомним, в октябре 2012 года НБУ признал Эрдэ Банк проблемным, и ФГВФЛ ввел в него временную администрацию. Попытки восстановить платежеспособность банка не увенчались успехом. В январе 2013 года Нацбанк отозвал у Эрдэ Банка лицензию и начал его ликвидацию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter