ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович снова заговорил о выходе из Энергосообщества

Президент возмутился игнорированием интересов Украины.

Янукович снова заговорил о выходе из Энергосообщества
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович не видит смысла пребывания Украины в Энергетическом сообществе, если его члены игнорируют интересы Киева.

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, которое было продемонстрировано утром на "1+1".

Президент напомнил, что пять стран ЕС подписали соглашение о начале строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. "Это нарушает интересы Украины, а ведь мы партнеры. Почему же вы нарушаете свои обязательства? Это прямое нарушение третьего энергетического пакета ЕС. Украина имеет полное право сделать заявление о выходе из этого третьего энергопакета, если не будут учитываться наши интересы", - сказал Янукович.

Напомним, президент Виктор Янукович уже несколько раз открыто выражал свое недовольство отношением Энергетического сообщество к газовым отношениям между Украиной и Россией и газовым проектам России, которые снижают транзитное значение украинской газотранспортной системы. Например, в начале года во время телепроекта "Диалог со страной" он заявил, что Украина сейчас принимает решение относительно членства в Энергетическом сообществе.

Украина является полноправной частью Энергетического сообщества с февраля 2011 года. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы - Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово.

Договор был подписан для распространения опыта энергорынка ЕС на страны-соседи, обеспечения безопасности поставок энергоресурсов и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц. Украина также рассчитывала, что Энергетическое сообщество будет помогать ей в газовых отношениях с Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter