ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Южный поток" не вошел в список приоритетов ЕС

Газопровод не дает доступа к новым источникам топлива.

"Южный поток" не вошел в список приоритетов ЕС

Российский газопровод "Южный поток", который должен быть построен в обход Украины по дну Черного моря, не попал в список приоритетных энергетических проектов Евросоюза.

Как сообщает Reuters, окончательный перечень из двух сотен проектов, которые смогут претендовать на финансирования со стороны ЕС, будет обнародован в октябре.

"Южный поток" - это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против "Южного потока", но не считаем его приоритетом для ЕС", - объяснил решение ЕС еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

При этом в этот список попал "похороненный" проект Nabucco West, Трансадриатический газопровод, строительство энергосистемы в странах Балтии для их снижения от российского газа, разработка ТЭО газопровода между Кипром и Критом.

Напомним, строительство "Южного потока" с российской стороны началось 7 декабря прошлого года. Первую нить должны сдать в декабре 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году.

По оценкам энергетического эксперта Дмитрия Марунича, "Южный поток" станет жестким ударом по украинской газотранспортной системе и приведет к сокращению транзита на 50%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter