ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС готов дать Украине 186 млн евро до конца года

Фюле пообещал Азарову рост экономики на 6% в год.

ЕС готов дать Украине 186 млн евро до конца года
Штефан Фюле
Фото: Макс Левин

Европейский Союз предоставит Украине 610 млн евро макроэкономической помощи после того, как она выполнит все условия в рамках подписания соглашения об ассоциации.

Об этом заявил еврокомиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Также Фюле сообщил, что ЕС готов уже в этом году предоставить Украине 186 млн евро помощи. "Это я буду обсуждать с вами, господин премьер-министр. Мы готовы двигаться вперед по программе действий на 2013 год", - обратился Фюле к Николаю Азарову. Он добавил, что это будет прямой поддержкой внедрения соглашения об ассоциации, зоны свободной торговли и плана действий по либерализации визового режима.

Фюле также отметил, что помимо денежной помощи ассоциация с ЕС позволит Украине выйти на ежегодный рост ВВП на уровне более 6%.

Напомним, в сентябре глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что еще одно условие для получения Украиной 610 млн евро помощи является возобновление сотрудничества с МВФ.

Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС, подписанный в феврале этого года, предусматривает выделение кредита макрофинансовой помощи четырьмя траншами в 100 млн, 10 млн, 250 млн и 250 млн евро. Срок реализации программы помощи составляет два года с момента вступления в силу подписанного меморандума. Срок погашения займов составит 15 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter