ГлавнаяЭкономикаГосударство

Shell получила право начать добычу газа в Украине

Первые результаты на Юзовском участке будут в 2015 году

Shell получила право начать добычу газа в Украине
Фото: telegraph.co.uk

Компания Shell в четверг договорилась с фирмой "Надра Юзовская", которая на 90% принадлежит государству, о начале работ по добыче газа в Украине.

Соглашение было подписано сторонами в штаб-квартире Shell в Гааге в присутствии премьер-министра Николая Азарова.

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на непосредственное инвестирование и работу на Юзовской площади. С этих суток фактически и юридически начинается работа Royal Dutch Shell в Украине", - прокомментировал подписание соглашения министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По его словам, Shell только в геологическую разведку вложит $500 млн, а в целом инвестпрограмма может достичь $10 млрд.

Практическая добыча газа должна начаться в 2015 году. Shell может добывать как традиционный, так и нетрадиционный природный газ. Говорить о том, как будет происходить добыча, можно будет после того, как будут пробурены испытательные скважины.

Напомним, Shell в Украине будет разрабатывать Юзовский участок с запасами нетрадиционного газа, расположенный на территории Харьковской и Донецкой областей. По предположениям министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова, на нем можно будет через 5-6 лет добывать несколько млрд кубометров газа в год, через 10 лет - 10 млрд, а через 15 лет - до 20 млрд. Это сравнимо с нынешними объемами добычи традиционного газа в стране. Доля государства при распределении газа с Юзовского участка будет составлять 31-60%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter