ГлавнаяЭкономикаБизнес

Новый iPhone обвалил стоимость Apple на $25 млрд

Акции компании рухнули на 5%.

Новый iPhone обвалил стоимость Apple на $25 млрд

Новая "бюджетная" версия смартфона iPhone не понравилась инвесторам, что привело к резкому снижению биржевых цен на акции Apple.

Как отмечают "Ведомости", Apple позиционируется как производитель товаров премиум-класса, а шаг в сторону удешевления гаджетов, опасаются инвесторы, может уничтожить эту отличительную черту.

С другой стороны назвать "бюджетным" телефон с минимальной стоимостью $550 сложно, поэтому аналитики разуверились в способности устройства занять большую долю рынка в развивающихся странах, в первую очередь в Китае и Индии.

В результате биржевые котировки Apple в среду рухнули на 5,4% - до $467,71 за акцию. Рыночная капитализация Apple из-за этого обвалилась на $24,5 млрд до $424,9 млрд.

Вслед за бумагами американской компании подешевели акции и ее ключевых поставщиков. Тайваньский производитель электроники Pegatron, который, как предполагается, занимается производством iPhone 5C, подешевел на 6,9%. Капитализация LG Display, выпускающая экраны для iPhone, упала на 3,1%, а поставщика микросхем Qualcomm - на 2,9%.

Напомним, смартфоны iPhone 5S и iPhone 5C были представлены Apple во вторник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter