ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ревизия налоговых льгот позволит улучшить бюджетную ситуацию, – эксперт

По оценкам Миндоходов, в 2013 году из-за льгот казна недосчитается 70,4 млрд. грн.

Ревизия налоговых льгот позволит улучшить бюджетную ситуацию, – эксперт
Фото: ymo.su

Пересмотр налоговых льгот, предоставляемых целым отраслям экономики, позволит улучшить бюджетную ситуацию. Такое мнение высказала Ведущий научный сотрудник, координатор проектов Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий по просьбе Лиги финансового развития.

«Прежде всего, нужно проверить налоговые льготы, предоставляемые различным отраслям, для их упорядочения и снижения потерь от их предоставления. Это будет правильным шагом в направлении фискальной консолидации, которая была частью Соглашения стенд-бай, действие которой завершилось в конце 2012 года», – сказала Бетлий.

По оценкам Миндоходов, в 2013 году из-за действия налоговых льгот казна недосчитается 70,4 млрд. грн. Самыми льготными статьями в ведомстве считают возможность предприятий списывать убытки прошлых лет (12,8 млрд грн), льготы по транзиту через таможенную территорию Украины (11,7 млрд грн), сельхозпредприятия на едином налоге (8,3 млрд грн). Из-за льгот по ввозной пошлине, освобождения от налогообложения отдельных лекарств и операций в соответствии с международными договорами о свободной торговле бюджет теряет 3 млрд грн, льготного налогообложения поставок зерна, а также лома черных и цветных металлов – по 2 млрд грн.

Бетлий считает, что сегодня правительству следует сосредоточиться на среднесрочных и долгосрочных мерах и прежде всего, необходимо говорить об эффективности расходов правительства, которая является низкой.

«Шаг по повышению эффективности расходов – это как раз тот шаг, который правительству нужно сделать как можно быстрее. Речь идет даже не о прозрачности, а о четких критериях осуществления расходов, а также устранении коррупции в процедуре закупок и предоставления государственной помощи», – уверена Бетлий.

Кроме того, правительству нужно принимать меры, способствующие экономическому росту. В частности, речь идет об улучшении инвестиционного климата в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter