ГлавнаяЭкономикаБизнес

Останавливается предпоследний нефтеперерабатывающий завод

Предприятие в Шебелинке пострадает от запрета низкопробного бензина.

Останавливается предпоследний нефтеперерабатывающий завод
Фото: timeua.info

С первого июля будет остановлен Шебелинский газоперерабатывающий завод (занимающийся в том числе переработкой нефти). Предприятие, которое выпускает нефтепродукты устаревших стандартов Евро-2 и Евро-3, будет вынуждено пойти на такой шаг, если правительство не продлит их действие.

Об этом сообщил источник в "Нафтогазе Украина" газете "Капитал".

Полностью отказаться от Евро-2 и Евро-3 Украина должна была еще с 1 января 2011 года, однако с тех пор неоднократно откладывала отказ от производства нефтепродуктов по этим стандартам. В нынешней редакции действие Евро-2 и Евро-3 продлено до 1 июля 2013 года.

В правительстве сейчас рассматривается вопрос о продлении стандарта Евро-3 до конца 2015 года, однако, по словам источника в "Нафтогазе", этого не произойдет.

Напомним, после остановки Шебелинского ГПЗ в стране будет работать только Кременчугский НПЗ, который контролируется группой "Приват". Еще два завода группы на западе Украины не работают. Крупнейшие предприятия в Лисичанске (контролируется "Роснефтью") и Одессе (ВЕТЭК) также простаивают. Херсонский НПЗ остановлен еще с 2006 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter