ГлавнаяЭкономикаБизнес

Власти вернулись к идее ограничить импорт бензина

Поставки могут сократиться вдвое.

Власти вернулись к идее ограничить импорт бензина
Фото: newsukraine.com.ua

Введение квот на импорт бензина и дизельного топлива, от которого ранее якобы уже отказались, снова стало реальной возможностью.

Как пишет "Коммерсант-Украина", такое предложение содержится в ежегодном послании президента к Верховной Раде, обнародованном вчера. По мнению Виктора Януковича, ограничение топливного импорта позволит вывести отечественную нефтеперерабатывающую промышленность из нынешнего глубокого кризиса.

Украинские НПЗ в начале 90-х годов ежегодно перерабатывали 59 млн тонн нефти. Но за время независимости объемы переработки сократились почти в 15 раз - до 4 млн тонн в 2012 году. В результате в прошлом году страна была вынуждена потратить почти $9 млрд на импортное топливо.

Согласны с необходимостью введения квотирования и в Минэнерго. "На сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно", - заявил изданию источник в ведомстве.

По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн тонн бензина и 1,5 млн тонн дизельного топлива. В 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн тонн, из которых на импорт пришлось 70,3%, то есть около 7 млн тонн.

Напомним, в Верховной Раде также зарегистрирован законопроект об увеличении акцизов на топливо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter