ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесский НПЗ начинает работу после 2,5 лет простоя

Предприятие приступило к пусконаладочным работам.

Одесский НПЗ начинает работу после 2,5 лет простоя
Фото: www.autocentre.ua

Одесский нефтеперерабатывающий завод, простаивавший с октября 2010 года, начал пусконаладочные работы для возобновления переработки нефти.

Торжественное начало пусконаладочных работ состоялось в пятницу в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

В ближайшее время на НПЗ будут проведены работы по проверке и отладке всех производственных установок. Процесс пусконаладочных работ может занять от 2 до 6 месяцев.

По словам Александра Каплана, исполнительного директора Восточно-европейской топливно-энергетической компании, владеющей заводом, предприятие будет перерабатывать нефть российского сорта Urals. "Мы рассчитываем на поставки с моря, хотя эта схема сложнее, чем поставка по магистральным нефтепроводам", - добавил он. После наладки регулярных поставок нефти компания планирует выйти на годовой объем переработки 2,5 млн тонн. Реализовывать продукцию Одесский НПЗ планирует в основном на внутренний рынок Украины, а экспортировать в другие страны - вакуумный газойль.

Напомним, завод был остановлен предыдущим владельцем российской компанией "Лукойл". В марте нынешнего года предприятие было продано ВЕТЭКу Сергея Курченко.

До сих пор в Украине из семи заводов, способных производить нефтепродукты, в строю были лишь два – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие страны Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter