ГлавнаяЭкономикаБизнес

Остановленный Лисичанский НПЗ терпит огромные убытки

Завод на этой неделе "отпразднует" годовщину простоя.

Остановленный Лисичанский НПЗ терпит огромные убытки
Фото: timeua.info

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в 2012 году, по предварительным данным, получил почти 1 млрд грн убытков. При этом предыдущий год он закончил с прибылью в 111 млн грн.

Как отмечается в сообщении предприятия, стоимость его активов на 1 января 2013 года составила 2,7 млрд грн, а текущие обязательства - 158 млн грн.

Напомним, что почти весь предыдущий год завод был остановлен из-за нерентабельности. С марта 2012 году компания ТНК-BP, которой принадлежит НПЗ, приостановила поставки сырья на него, и 15 марта Лисичанский завод остановился на ремонт.

ТНК-BP рассматривала возможность остановки Лисичанского НПЗ из-за неэффективности еще в 2011 году, но тогда этого удалось избежать за счет применения толлинговых схем поставок - с использованием ввозимого сырья и вывозом готовой продукции.

После остановки предприятия оно было выставлено на продажу. Среди потенциальных покупателей назывались Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко. Однако из-за покупки ТНК-BP "Роснефтью" процесс продажи Лисичанского НПЗ был остановлен.

В конце февраля главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир заявил, что Лисичанский нефтеперерабатывающий завод пока что не будет ни запускаться, ни продаваться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter