ГлавнаяЭкономикаБизнес

Стали известны подробности выхода Порошенко из "Богдана"

Корпорацию ныне полностью контролирует Олег Свинарчук.

Стали известны подробности выхода Порошенко из "Богдана"

Бизнесмен Петр Порошенко продал принадлежавшую ему долю в корпорации "Богдан" еще в 2009 году своему партнеру Олегу Свинарчуку.

Этот пакет перешел нынешнему президенту корпорации в обмен на долг в $100 млн (деньги одалживались у Порошенко на строительство завода в Черкассах) и миноритарную долю Свинарчука в Roshen и других совместных бизнесах, пишет Forbes.ua.

Поводом для сделки стали финансовые проблемы "Богдана" во время кризиса 2009 года, резко сократившего в то время производство как автомобилей, так и автобусов и троллейбусов.

Размеры долей Порошенко в "Богдане" и Свинарчука в Roshen на момент обмена не раскрываются. Однако, по данным издания, сейчас Свинарчук контролирует 100% корпорации "Богдан".

Напомним, что "Богдан" в 2012 году произвел всего 12 тыс. автомобилей, что на 40% меньше по сравнению с 2011. Она имеет производственные площадки в Черкассах и Луцке.

"Богдан" также был одним из инициаторов расследования автомобильного импорта в Украину, которое привело к введению заградительных пошлин.