ГлавнаяЭкономикаФинансы

В НБУ назвали причины профицита платежного баланса

Эксперты говорят о снижении импорта, приросту инвестиций и экспорта.

В НБУ назвали причины профицита платежного баланса
Фото: hdom.ru

Профицит платежного баланса Украины вырос за два месяца нынешнего года 1,7 млрд долл. против 1 млрд долл. дефицита годом ранее благодаря снижению объемов импорта и одновременному приросту инвестиций и экспорта.

Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Значительное сокращение этого дефицита свидетельствует о том, что потребление, в том числе, инвестиционное и непроизводственное, в условиях охлаждения экономики обоснованно становится более сдержанным. Об этом сигнализирует состояние импорта товаров - он снизился на 5,5% за два месяца, в то время, как экспорт вырос на 2% за этот же период», - отметил Литвицкий.

Еще одним фактором роста профицита платежного баланса эксперт назвал снижение девальвационных ожиданий, что стимулировало покупку банками валютных облигаций правительства. «Взнос притока инвестиций, займов реального сектора и чистого притока «другого капитала» составил в сумме 72% от общего профицита финансового счета, а вклад от размещения еврооблигаций - только 39%», - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

Также ранее эксперты высказывали мнение, что позитивное влияние на платежный баланс может оказать позитивное завершение переговоров с МВФ и реализация Госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 гг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter