ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинцы массово отказываются от долгосрочных депозитов

За месяц объем вкладов сократился на 17 млрд грн

Украинцы массово отказываются от долгосрочных депозитов
Фото: Макс Левин

В феврале сумма долгосрочных вкладов населения в банках (более 2 лет) сократилась почти на 17 млрд грн до 10,8 млрд грн. При этом доля таких вкладов упала с 7% менее чем до 3%, что стало самым низким показателем с начала 2007 года, когда Национальный банк начал вести учет таких данных.

Средства с длинных вкладов граждане перекладывают на среднесрочные (1-2 года), пишет "Коммерсант-Украина". Их доля подросла с 38% до 42,6%, в то время как доля коротких депозитов практически не изменилась, оставшись на уровне примерно 34%.

Снижение доли долгосрочных вкладов банкиры объясняют повышением интереса клиентов к размещению вкладов на более короткий срок по более высокой цене. Кроме того, снижение интереса к длительным депозитам связано и с общей неуверенностью в экономике.

Также среди версий банкиров есть и изъятие длинных вкладов связанными лицами или акционерами. "Можно предположить, что такая динамика вызвана изъятием из системы вкладов, которые заводились акционерами ранее для поддержания ликвидности. Сейчас банковская система насыщена ликвидностью, и большой необходимости в таких средства нет", - говорит зампред правления банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.

Напомним, в 2012 году объем депозитов физических лиц в банках вырос на 19%, или почти на 59 млрд грн до 366,2 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter