ГлавнаяЭкономикаБизнес

Проблему недостроев хотят решить штрафами

Застройщикам придется платить дополнительный сбор за медлительность

Проблему недостроев хотят решить штрафами
Фото: gkh.com.ua

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало законопроект, которым предложено сделать штрафные санкции одним из основных инструментов защиты имущественных прав покупателей жилья, пишет "Коммерсант-Украина".

Чтобы "стимулировать застройщиков своевременно завершать строительство", будет установлен "строительный сбор с прогрессивной налоговой ставкой" — от 0% до 10% от проектной стоимости строительства.

В Налоговом кодексе планируется прописать, что заказчики строительства будут ежеквартально платить в местный бюджет этот сбор в случае, если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на 6 месяцев позже даты, предусмотренной проектно-сметной документацией.

В этом случае ставка составит 1% и будет взиматься, пока срок задержки не превысит два года — за каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт, вплоть до 10%.

Определенную льготу получат действующие долгострои, которые не будут завершены на 1 января 2014 года. Для них начальная ставка сбора составит минимальный 1% вне зависимости от срока задержки строительства, однако впоследствии этот сбор будет расти на общих основаниях.

Нулевая ставка будет применяться к зданиям, которые достроили с задержкой всего в несколько месяцев. Сбор не будет касаться зданий, строящихся за счет средств государственного и местных бюджетов, а также индивидуальных (дачных) жилых домов.

Однако, по словам участников рынка, такие штрафные санкции не только не помогут решить проблему долгостроев, но и, наоборот, будут стимулировать местные органы власти препятствовать работе строительных компаний с целью получить больше денег.

Отметим, что количество объектов незавершенного строительства за 2011 год сократилось на 8,8%, до 16,7 тыс.

Напомним, Антимонопольный комитет проверит недострои во всех регионах Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter