ГлавнаяЭкономикаБизнес

Налоговая рассказала о проверке на ТВі

Налоговики не могли отказать милиции

Налоговая рассказала о проверке на ТВі
Фото: sannews.com.ua

Государственная налоговая служба в Киеве заявляет, что проверка телеканала ТВі была проведена согласно постановлению милиции.

Согласно сообщению ведомства, основанием для проверки канала стало постановление следователя следственного отдела Печерского районного управления ГУ МВД Украины в Киеве, вынесенное по уголовному делу, возбужденному органами прокуратуры.

В результате налоговики установили, что "телеканал воспользовался услугами конвертационно-транзитной группировки на сумму более 2,2 млн грн". По состоянию на 26 апреля продолжается оформление результатов проверки.

По данным столичной налоговой, "пятеро предпринимателей, которые работают в "Телекомпании "Телерадіосвіт" (ТВі) сформировали валовые расходы обществу путем осуществления операций по предоставлению услуг по обработке информационного материала, консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности, консультационных услуг по созданию видеоархива, услуг по использованию материалов и финансовых ресурсов на общую сумму 5 млн 494 тыс. грн".

В пределах компетенции налоговики установили местонахождение этих людей, от которых получили объяснения.

Мы считаем, что эта проверка - в известной степени злоупотребление властью— Николай Княжицкий, директор телеканала ТВі

Как говорится в релизе ведомства, "указанные физические лица-предприниматели объяснили, что работают или работали на ТРК "Телерадіосвіт" и в соответствии со своими служебными обязанностями, от имени ФЛП (физическое лицо-предприниматель) предоставляли эти услуги. Кроме того, один из предпринимателей, согласно его объяснениям, зарегистрировался ФЛП по просьбе служебных лиц телеканала".

В столичной налоговой отмечают, что Налоговым кодексом определено, что одним из оснований для проведения проверки является полученное налоговым органом постановление следователя, вынесенное в соответствии с законом по уголовным делам, которые находятся в их производстве.

Налоговики подчеркивают, что полученное постановление было обязательным к исполнению, а уклонение следователя от его исполнения влечет за собой ответственность согласно закону.

Таким образом, Государственная налоговая служба не могла пренебрегать законными требованиями следователя и действовала в пределах и способом, определенными законодательством Украины, подчеркивают столичные налоговики.

Одновременно, по утверждениям налоговой службы Киева, "неизвестные лица осуществляют давление и угрозы работникам органов ГНС в г. Киеве, направленные на блокирование сопровождения проверки".

Напомним, в ТВі считают, что проверка налоговой может быть связана с фильмом о Лукьяновском СИЗО. Имеется в виду фильм журналиста канала Константина Усова, в котором показан быт заключенных СИЗО, нарушение их прав и злоупотребления надзирателей и других служащих учреждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter