ГлавнаяЭкономикаБизнес

Генпрокуратура заступилась за ФГИ

Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с кассационными представлениями, которыми просит отменить решения судов низших инстанций о взыскании с Фонда государственного имущества около 5,5 миллиона гривен санкций за невозврат 800 миллионов гривен конкурсного залога участников приватизации Одесского припортового завода.

Об этом говорится в письме Генпрокуратуры в адрес главы специальной контрольной комиссии по приватизации Евгения Мармазова.

Кассации были поданы 22 июня, дата судебного заседания пока не назначена.

Участники приватизации ОПЗ компании "Нортима" (Киев) и "Фрунзе-Флора" (Киев) добиваются в судах кроме возврата залога (по 400 миллионов гривен) также компенсации за пользование чужими средствами на общую сумму 5,5 миллиона гривен.

Исполнительные производства по взысканию с ФГИ залога и санкций в пользу "Нортимы" и "Фрунзе-Флора" приостановлены 5 июля 2010 согласно закону "Об исполнительном производстве".

Таким образом, ФГИ не может возвратить участникам конкурса 800 миллионов гривен залога до завершения рассмотрения кассационных представлений по санкциям.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров обвинил бывшего премьера Юлию Тимошенко в злоупотреблении бюджетными средствами и заявил, что считает, что за такие действия она должна быть привлечена к уголовной ответственности.

В сентябре 2009 года Фонд государственного имущества провел конкурс по продаже ОПЗ, в котором приняли участие компании "Нортима" (Киев), "Фрунзе-Флора" (Киев) и "Азот-Сервис" (Россия).

Выиграла конкурс "Нортима", однако ФГИ отказался признать ее победителем, посчитав окончательную цену заниженной вследствие политических обстоятельств.

Затем ведомство вернуло внесенные для участия в конкурсе средства "Азот-Сервису", а киевские компании добивались их возвращения через суд.

Источник: Подробности