ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены промпроизводителей выросли в июне на 1,4%

 Цены производителей промышленной продукции в июне 2009 года выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,9% по сравнению с июнем-2008, сообщил Государственный комитет статистики во вторник.

По его данным, с начала текущего года рост цен производителей составил 4,2%, тогда как за январь-май цены производителей промпродукции выросли на 2,8%.

В июне по сравнению с маем текущего года продукция добывающей промышленности подорожала на 0,5%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических цены выросли на 0,5%, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – на 0,4%.

В перерабатывающей промышленности цены выросли на 0,8%. Наиболее (на 16,1%) подорожала продукция в производстве нефтеперерабатывающей отрасли. В производстве кокса, электрического, электронного и оптического оборудования цены выросли соответственно на 1,8% и 0,8%.

В то же время на предприятиях по производству транспортных средств и оборудования, химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий цены снизились на 3,3-0,7%.

Продукция предприятий по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий подорожала на 0,7%, в том числе производство масла растительного и животных жиров – на 3,6%, сахара – на 1,5%, напитков – на 1%, рыбных продуктов – на 0,3%, мяса и мясопродуктов – на 0,2%. Вместе с тем, на 2% подешевели молочные продукты и мороженое.

По данным Госкомстата, в июне в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены выросли на 3,9%, при этом тарифы на теплоэнергию повысились на 13,1%, электроэнергию – 2,8%.

Как сообщалось, рост цен производителей в 2008 году составил 23% по сравнению с 23,3% годом ранее. При этом в январе-августе цены быстро росли. Увеличившись за этот период на 36,5%, однако, после резкого ухудшения внешней конъюнктуры и разрастания мирового кризиса было зафиксировано их снижение на протяжении четырех месяцев подряд.