ГлавнаяЭкономикаГосударство

Зарплаты - для избранных

Апокалипсические отчеты Госстата о падении валового продукта на 20,3% в первом квартале выглядят неправдоподобными на фоне темпов роста средней заработной платы. С января по май она выросла с 1 665 до 1 851 грн. Но цифры обманчивы

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Получаем меньше китайцев

На самом деле реальная (с учетом роста цен) средняя зарплата по сравнению с прошлым годом в мае уменьшилась на 9,1%. Хотя в мае 2008 года реальная зарплата, наоборот, выросла на 6% по сравнению с маем 2007-го - при уровне инфляции в более чем 30% за год. Для сравнения, даже в Китае, который славится своей дешевой рабочей силой, средняя зарплата городского работника составила в 2008 году 2 435,75 юаней в месяц или 2 181 грн. Теперь украинские чиновники хвастают замедлением роста цен, но кого это радует при такой низкой зарплате?

Не стоит забывать и о курсе национальной валюты. В долларовом эквиваленте средняя майская зарплата прошлого года составляла $351,3, тогда как нынешняя скатилась до $242,3. А это, учитывая зависимость Украины от импорта, грустная новость.

«Не забывайте о том, что средняя зарплата не отражает ситуацию с занятостью. Например, на предприятии работали 100 человек и получали по тысяче гривен. Средняя зарплата - тысяча. Затем из-за кризиса половину уволили, но для оставшейся части зарплату не снизили. Формально зарплата осталась прежней, а реально у нас полсотни безработных», - поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Многие эксперты-теоретики с недоверием относятся к официальным цифрам Госстата по зарплате. К примеру, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко считает, что реальная средняя зарплата гораздо выше. Чтобы выяснить мнение коллег по этому поводу, он даже предложил оценивать среднюю заработную плату в рамках ежемесячных консенсус-прогнозов частных компаний. Хотя практики, работающие на рынке труда, считают иначе. Менеджер рекрутингового портала Rabota.ua Максим Муровайко говорит, что средняя зарплата порядка 3 тыс. грн для Киева - реальность. «Они зафиксировались на этой отметке и остаются такими второй или третий месяц. По моим оценкам, до конца года зарплаты не будут кардинально меняться, разве что по самым востребованным профессиям будут незначительно расти», - говорит г-н Муровайко.

Чиновники роста зарплат уже даже не обещают. Если в сентябре 2008 года министр труда и социальной политики Людмила Денисова говорила, что средняя зарплата за 2009-й вырастет на 32% согласно проекту государственного бюджета, то теперь и.о. министра финансов Игорь Уманский вынужден отвечать на неприятные вопросы журналистов о секвестре бюджета.

Работа - волк

По данным Госстата, меньше всего (до 1 318 грн) получают рыбаки, лесники, сельскохозяйственные работники и медики. Самые обеспеченные - работники авиационной отрасли, финансисты и чиновники. «Мне трудно в это поверить», - говорит Ирина П., ведущий специалист одного из министерств, получающая около 1,5 тыс. грн. Часть последней зарплаты пришлось отдать начальству на закупку канцелярских принадлежностей - нет финансирования. Если бы не муж и не своя квартира в Киеве, есть Ирине было бы нечего.

Больше всего порезали зарплаты в сфере недвижимости, рекламы и в СМИ. Выросли в цене инженеры и технологи - как специалисты, близкие к реальной экономике. Юристам рост обеспечили специализированные направления вроде коллекторских услуг.

В 2009 году рост безработицы продолжился. По данным государственной статистики по методологии Международной организации труда, каждый десятый трудоспособный украинец в январе-марте 2009 года сидел без работы. В конце 2008-го таких было только 6,9%. Всего нетрудоустроенными остались более 2 млн. человек, и только 889,6 тыс. из них состоят на учете в центрах занятости. Причем их количество уменьшилось по сравнению с началом года, когда на учете состояло 930 тыс. человек. С одной стороны, уменьшение официально зарегистрированного уровня безработицы может говорить об оживлении на рынке труда. Тут играет свою роль и сезонность: летом как никогда нужны работники фермерам и бизнесменам от туризма. С другой стороны, безработные просто теряют интерес к бирже труда, где средний уровень пособия составляет чуть больше 600 грн. Зачастую еженедельный проезд из поселка в райцентр на биржу съедает всю возможную выгоду.

Да и выбор вакансий и уровень зарплат не всегда оправдывают ожидания людей, которые ищут работу. К примеру, сегодня в центре занятости, по данным портала Trud.gov.ua, больше всего вакансий в разделе «Простейшие профессии». Полно предложений стать уборщиком подсобных помещений за 700 грн в месяц...

Улучшилась ситуация с людьми, которых отправляли в вынужденный отпуск. Их количество в мае по сравнению с апрелем сократилось на 11%, а число людей, трудившихся неполный рабочий день, уменьшилось на 5,4%.

Зато долги по зарплате продолжают расти. К 1 июня общий объем долга вырос на 26,8% по сравнению с задолженностью на начало года и на 7,3% по сравнению с задолженностью на май текущего года - до 1,507 млрд. грн. Это составляет 7,4% всего фонда оплаты труда за май. В среднем работодатели задолжали по 2 051 грн в расчете на одного сотрудника.

Многие кадровики по секрету говорят, что перестали платить официальную зарплату, чтобы сэкономить на налогах и сборах. Другая популярная новация - массовый перевод штатных работников в разряд предпринимателей-физлиц (СПДФЛ) на упрощенную систему налогообложения. Правда, постановление Кабмина о росте отчислений СПДФЛ в Пенсионный фонд этот процесс приостановило.

Оказались невостребованными специалисты в сферах страхования, выдачи кредитов, недвижимости. Остались за бортом и многочисленные сотрудники бэк-офисов: секретари, специалисты по персоналу, продвижению товаров на рынке, рекламисты. По-прежнему в цене умелые руководители, специалисты в области информационных технологий (IT) и «продажники». Также ищут людей фармацевтические компании, производители и торговцы алкоголем, табаком и продуктами питания.

Что дальше

С наступлением осени пропадет эффект сезонности, и многие неквалифицированные работники снова останутся не у дел. Кроме того, по оценке экономистов инвесткомпании Astrum IM, безработица продолжит расти в течение 2009 года, поскольку предприятия все еще адаптируют свои трудовые ресурсы к новым экономическим реалиям.

«У нас очень адаптивная экономика, но очень неадаптивное государство. Оно должно было бы сократить свои расходы на содержание госаппарата и провести дерегуляцию - уменьшить расходы бизнеса, и, по большему счету, даже сократить социальные выплаты. Но шансов на то, что какие-то реформы будут проведены, почти нет», - говорит экономист аналитического центра CASE-Украина Владимир Дубровский. По его словам, проблемы с бюджетом могут спровоцировать вторую волну кризиса с новыми увольнениями и ростом безработицы.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua