ГлавнаяКультура

"Украинским кино затыкают дырки в прокате", - продюсер фильма "Межа"

Создатели словацко-украинской картины недовольны прокатом в Украине.

"Украинским кино затыкают дырки в прокате", - продюсер фильма "Межа"
Кадр из фильма "Граница"
Фото: www.kinowar.com

Украинский продюсер фильма "Межа" Петера Бебьяка (Словакия-Украина) Андрей Ермак заявил, что украинские дистрибьюторы фильма саботируют прокат картины.

"Дистрибьюторы мне навязывали мыль, что качественное украинское кино нашему зрителю не нужно, но читая отзывы от зрителей, могу уверенно заявить, что они в восторге, - пишет Ермак в своем фейсбуке. - А те, кто хотел бы его посмотреть, просто не сможет этого сделать, потому что украинское кино пользуется спросом, но дистрибьюторы затыкают им дырки в прокате".

Ермак высказал недовольство, что фильм расписали на дневные сеансы на 12:00 и 14:00, когда большая часть потенциальных зрителей - на работе.

Фильм вышел в прокат 16 ноября, и на сегодняшний день его прокатные сборы в Украине составляют 1,2 млн грн. "Признаюсь честно, мы рассчитывали на лучший результат и его не сравнить с тем, что мы имеем в Словакии и, уверен, будем иметь на других территориях, где "Межа" выйдет в широкий кинотеатральный прокат", - пишет Ермак.

Представительница дистрибьюторской компании, прокатывающей "Межу", Ukrainian Film Distribution, Зинаида Сидоренко в комментарии под постом Ермака, отметила, что, как правило, такие фильмы в Украине выходят на 50-60 экранах, тогда как "Межу" выпустили на 120. "К сожалению, первые дни проката ознаменовались крайне низкой заполняемостью залов, в результате чего, многие вынуждены были сократить ранее запланированное количество сеансов (данная информация может быть подтверждена представителями крупных кинотеатральных сетей и кассовой отчетностью). Считаем, что текущий результат и объем кассовых сборов соответствует потенциалу фильма на нашем рынке", - добавила она.

В то же время Ермак заявляет, что создатели фильма будут напрямую вести переговоры с кинотеатрами о показах фильма, в обход дистрибьюторов.

Фильм "Межа", драма о контрабандистах, живущих на границе между Словакией и Украиной, получил мировую премьеру на кинофестивале в Карловых Варах, где участвовал в основном конкурсе и получил приз за режиссуру. Словакия выдвинула фильм Бебьяка на "Оскар".

В Словакии фильм стал рекордсменом по сборам, продержавшись в лидерах на протяжении пяти недель. "Межа" вышла 3 августа и в целом собрала чуть больше 1 млн евро.

Бюджет картины - 1,3 млн евро.

Стоит отметить, что в профессиональной среде продолжается дискуссия относительно проката украинских фильмов в Украине. Глава Госкино Филипп Ильенко неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что кинотеатры мало показывают украинских фильмов, предпочитая расписывать сеансы под голливудские блокбастеры. Кто виноват в том, что украинского кино мало в украинских кинотеатрах, - владельцы залов и мультиплексов или дистрибьюторы, - открытый вопрос. Ильенко отмечал, что в украинском законодательстве прописаны квоты для демонстрации национального кино в кинотеатрах, но штрафы за их несоблюдение малы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter