ГлавнаяКультура

Фильм "Все пылает" попал в лонг-лист премии Европейской киноакадемии

Документальный фильм о Майдане претендует на престижную номинацию

Фильм "Все пылает" попал в лонг-лист премии Европейской киноакадемии
Кадр из фильма "Все пылает"
Фото: Артхаус Трафик

Европейская киноакадемия обнародовал лонг-лист (длинный список) картин, которые претендуют на номинацию в категории "Лучший европейский документальный фильм".

Список опубликован на сайте Киноакадемии.

В частности, в лонг-лист попал фильм "Все пылает" режиссеров Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова. Фильм рассказывает о событиях на Майдане конца 2013 - начала 2014, причем не только со стороны протестующих, но и со стороны силовиков.

В ноябре 2014 года "Все пылает" получил специальную награду на Международном кинофестивале документального кино и анимации DOK Leipzig.

Кроме украинской картины, на номинацию Европейской киноакадемии претендуют "Взгляд тишины" Джошуа Оппенхаймера, "Эми" об известной певице Эми Уайнхаус и другие фильмы.

Ранее Европейская киноакадемия обнародовала лонг-лист игровых фильмов, претендующих на главную награду - "Лучший европейский фильм". В нем значится "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, снятый в ко-продукции России, Украины и Польши. Среди конкурентов Германа - "Юность" Паоло Соррентино, "13 минут" Оливера Хиршбигеля, "Экс Махина" Алекса Гарланда, "Мисс Юлия" Лив Ульманн, "Бараны" Гримура Хаконарссона и другие фильмы.

Номинанты во всех категориях станут известны в начале ноября, а сама церемония вручения наград пройдет 12 декабря в Берлине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter