ГлавнаяКультура

Украина примет участие в 67-й Франкфуртской международной книжной ярмарке

Руководство ярмарки предоставило Украине льготные условия, снизив цену на аренду

Украина примет участие в 67-й Франкфуртской международной книжной ярмарке
Фото: ПРедоставлено Юлией Орловой

Украина примет участие в 67-й Франкфуртской международной книжной ярмарке, которая состоится  14 по 18 октября во Франкфурте-на-Майне.

Об этом заявил первый зампредседателя Госкомтелерадио Богдан Червак, передает официальный сайт ведомства.

"Руководство Франкфуртской ярмарки, учитывая непростую экономическую ситуацию в Украине, которая сложилась в результате российской военной агрессии, пошло навстречу украинской стороне и предоставило льготные условия участия в книжной ярмарке, в частности, снизив на 30% стоимость оплаты выставочных площадей", - отметил Червак.

Также хозяева выставки предложили свою помощь в изготовлении экспозиционных конструкций и готовность в кратчайшие сроки осуществить стандартную застройку украинской экспозиции.

Экспозиция Украины на ярмарке разместится на площади в 100 квадратных метров. Концепцию национального стенда разработала рабочая группа, в которую вошли издатели, представители Госкомтелерадио и общественности.

Украинская экспозиция, по замыслу рабочей группы, будет состоять из трех тематических направлений.

Первое "окно" представит книги о последних политических событиях в Украине - Революцию Достоинства и героическое сопротивление российской военной агрессии ("Аэропорт" Сергея Лойко, "Иловайск" Евгения Положия, "Сильное имя Надежда" Надежды Савченко, "Сборник рассказов" Олега Сенцова, "Художник войны" Максима Бутченко и др.). 

Второе "окно" откроет миру современную Украину через произведения Лины Костенко, Юрия Щербака, Сергея Жадана, Любка Дереша, Юрия Винничука, Тараса Прохасько, Юрия Издрыка и других.

Третье "окно" будет состоять из книг украинских авторов в переводе на языки народов мира. Это "Кобзарь" Тараса Шевченко в переводе на английский и немецкий, а также переведенные произведения современных писателей Андрея Куркова, Марии Матиос, Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, Андрея Кокотюхи, Сергея Жадана и других.

Напомним, правительство выделило 1 млн грн на участие Украины в Франкфуртской книжной ярмарке. При этом экперты книжного рынка предостерегали, что участие Украины может оказаться под угрозой из-за затянувшихся бюрократических процедур.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter