ГлавнаяКультура

Иранский режиссер посвятил Олегу Сенцову награду, полученную в Венеции

Мосхен Махмальбаф получил приз имени Робера Брессона на Венецианском кинофестивале

Иранский режиссер посвятил Олегу Сенцову награду, полученную в Венеции
Мохсен Махмальбаф
Фото: Screen

Известный иранский режиссер Мохсен Махмальбаф был отмечен почетной наградой имени Робера Брессона на Венецианском кинофестиваля. Режиссер посвятил ее украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к 20-летнему сроку заключения в России.

Об этом сообщает издание Screen.

Махмальбаф получил награду 7 сентября. Приз имени выдающегося режиссера Робера Брессона иранцу вручили в качестве признания "режиссера, подтвердившего, насколько тяжелым может быть путь к поиску духовного смысла жизни".

Приз был основан в 1999 году и с тех пор его обладателями стали такие режиссеры, как Александр Сокуров, Кен Лоуч, Вим Вендерс и Мануэль Де Оливейра.

Последний фильм Махмальбафа, "Президент", был показан в Венеции в прошлом году. Кроме того, режиссер однажды был главой жюри Киевского международного кинофестиваля "Молодость".

В комментарии ScreenDaily Махмальбаф заявил, что узнал о судьбе Олега Сенцова во время кинофестиваля в Сахалине – там он был главой жюри. "За последние годы мы слышали много заявлений от российский лидеров о том, что Россия наконец нашла свой независимый голос и готова играть важную роль на мировой киноарене, – заявил режиссер. – Эти стремления, бесспорно, можно поддержать, но также необходимо помнить, что ни один национальный подъем не может проводиться на основе лжи и пропаганды".

"Путь к лучшему будущему может начаться только с актов милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме", – добавил Махмальбаф.

Напомним, что в поддержку Олега Сенцова выступили члены Европейской киноакадемии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter