ГлавнаяКультура

На Питерском кинофестивале покажут украинских победителей Канн

21 сентября в Санкт-Петербурге стартовал один из старейших местных кинофестивалей

На Питерском кинофестивале покажут украинских победителей Канн
Фото: EPA/UPG

В рамках одного из старейших киносмотров России состоится показ самых титулованных украинских фильмов последнего десятилетия - короткометражек "Кросс" Марины Вроды и "Путники" Игоря Стрембицкого. Оба фильма были отмечены "Золотой пальмовой ветвью" в короткометражном конкурсе Каннского кинофестиваля.

23-й международный кинофестиваль "Послание к человеку" стартовал 21 сентября в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие фестиваля поручили австрийскому режиссеру Ульриху Зайдлю - он выстрелил из пушки с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости.

Единственный в северной столице России киносмотр, признанный международной ассоциацией кинопродюсеров FIAPF в этом году представит 233 фильма из 37 стран мира. По традиции, его основная конкурсная программа будет состоять из полнометражных и короткометражных документальных, короткометражных анимационных, игровых и экспериментальных фильмов. Также киноманов ждёт 18 специальных программ, творческие встречи и мастер-классы от режиссёров, киноведов и продюсеров.

Председателем главного жюри фестиваля в этом году стала Мира Наир ("Сезон дождей", "Ярмарка тщеславия"), которая представит петербуржцам свой фильм "Фундаменталист поневоле". Ретроспективу своих фильмов здесь также представит немецкий режиссер Нико фон Глазов. На фестивальных площадках пройдут мастер-классы от Марины Голдовской, Туе Стин Мюллера, Мартина Снопека, Джонатана Розенбаума и других.

Впервые в Санкт-Петербург приедут бразильские видеохудожники из команды VjSuave, которые несколько дней будут устраивать световые и анимационные шоу на улицах города, познакомят зрителей с последними тенденциями видео-граффити, а также проведут бесплатный мастер-класс в Лофт Проекте Этажи.

Фильмом открытия 23-го "Послания к человеку" стала картина Даниса Тановича "Эпизод из жизни сборщика железа", получившая приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале в этом году. А закроет фестиваль фильм «Танец реальности» - воображаемая биография эксцентричного чилийского режиссёра Алехандро Ходоровски, визит которого также ожидается ближе к закрытию киносмотра – «если позволит состояние 84-летнего режиссёра», как уточнили нам в пресс-службе.

Также на "Послании к Человеку" зрители смогут пообщаться с Семихом Капланоглу, Валерием Панюшкиным, Ксенией Собчак (которая возглавит здесь жюри прессы), Маратом Гельманом, Аланом Берлинером, Дмитрием Быковым и Виталием Манским.

25 сентября в рамках фестиваля состоится показ программы «Канны и мы», в которую вошли короткометражные фильмы, завоевавшие призы Каннского кинофестиваля – «Иди и играй» Дарьи Беловой (ФРГ), "Дорога на…" Таисии Игуменцевой (Россия), "Кросс" Марины Вроды и "Путники" Игоря Стрембицкого (Украина).

Напомним, в прошлом году на кинофестивале "Послание к человеку" показывали программу украинских короткометражек под названием "Украинские злые".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter