ГлавнаяКультура

Педро Альмодовару вручат почетный приз Европейской киноакадемии

Испанский режиссер будет отмечен за выдающийся вклад в кино

Педро Альмодовару вручат почетный приз Европейской киноакадемии
Фото: EPA/UPG

Европейская Киноакадемия объявила обладателя почетного приза за достижение в европейском кино. Как сообщается на официальном сайте Киноакадемии, им станет испанский режиссер Педро Альмодовар.

"Я очень признателен за эту награду, - заявил Альмодовар, как только узнал о присуждении ему приза. - С самого момента основания, Европейская киноакадемия была очень щедра со мной и моими близкими друзьями".

На сайте отмечают, что ранние фильмы Альмодовара являются свидетельствами становления новой демократии в Испании.

Педро Альмодовар - культовый испансий режиссер, дебютировавший в 1980 году полнометражкой "Пепи, Люси, Бом и остальные девушки". Уже в 1988 году он был награжден Европейской киноакадемией как лучший молодой режиссер за фильм "Женщины на грани нервного срыва". Этот фильм номинировался на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", а также завоевал национальную испанскую награду "Гойя" за лучший сценарий.

В 2000 году фильм "Все о моей матери" Альмодовара завоевал несколько престижных наград, включая приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, и "Сезар", приз Британской киноакадемии и "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Следующий фильм режиссера - драма "Поговори с ней" также был отмечен всемирными кинематографическими наградами: "Оскаром" за лучший сценарий, призом Британской киноакадемии за лучший сценарий и в категории "Лучший иностранный фильм".

Всего у Педро Альмодовара две премии "Оскар", четыре премии Британской киноакадемии, два приза Каннского кинофестиваля, а также несколько наград киноакадемий Франции и Испании.

Последним на данный момент фильмом Альмодовара является комедия "Я очень возбужден", вышедшая в мировой прокат в марте 2013 года.

Альмодовар станет почетным гостем на 26-й церемонии награждения Европейской киноакадемии, которая пройдет 7 декабря 2013 года в Берлине.

Напомним, ранее Европейская киноакадемия объявила номинантов на соискание премии за лучший европейский фильм года. В лонг-лист вошло 46 фильмов из 32 стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter