ГлавнаяКультура

Депутаты позаботились о культурном наследии

ВР ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о значении культурного наследия для общества

Депутаты позаботились о культурном наследии
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом проект закона "О ратификации Рамочной конвенции Совета Европы о значении культурного наследия для общества", сообщают "Комментарии". Законопроект получил 375 голосов из минимально необходимых 226.

Украина подписала данную конвенцию в 2007 году. В конвенции определяются права и обязанности, связанные с культурным наследием и описывается процесс формирования общественных обязательств в сфере культурного наследия.

При этом конвенция касается не только материальных памятников культуры, но и духовного наследия.

Все строгие меры, предлагаемые в проекте закона о культурном наследии, призваны, в первую очередь, дать по рукам «черным археологам». Из-за их деятельности Украина теряет очень многое.— Михаил Кулиняк, экс-министр культуры

Согласно конвенции, ее стороны договариваются: признавать права, связанные с культурным наследием, как неотъемлемую часть права на участие в культурной жизни, как это определено во всеобщей декларации прав человека, развивать через Совет Европы функцию мониторинга, который охватывает законодательство, политику и практику в отношении культурного наследия; поддерживать, развивать и вносить данные в совместную информационную систему, доступную для общественности, что облегчает оценку того, как каждая сторона выполняет свои обязательства по конвенции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter