ГлавнаяКультура

В Киеве презентовали выставку художников-семидесятников

Большинство картин экспонируется впервые.

Вчера в Национальном художественном музее Украины открылась выставка «Тихий протест 70-х». Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua с места событий.

На выставке представлено около 120 образцов украинского искусства 70-х годов ХХ столетия, большинство из них выставлены впервые и отражают взгляд на один из наименее известных периодов в истории украинской культуры.

Экспозиция представляет живописные и графические работы авторов Киевской, Донецкой, Харьковской и частично Одесской школ, среди которых один из продолжателей линии «строгого» стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель «панического реализма» Петр Беленок, метр натюрморта Валентин Реунов и другие.

«Для нас это попытка возродить интерес зрителя не к определенному автору, а создать впечатление о периоде в целом. В сравнении с шестидесятниками, которые считаются сегодня «раскрученным брендом», семидесятники «ушли в себя», в этом и заключается их «тихий протест», протест путем внутренней эмиграции. Первый зал выставки – это предыстория к 70м, второй – атмосфера тех годов, остальные залы мы воспринимаем, как лаборатории художников», – делится куратор выставки Евгений Березницкий. Искусствоведы утверждают, что история украинского искусства 20 века находится на стадии осмысления.

Заведующая отделом искусства ХХ-ХХI веков Музея Оксана Баршинова рассказывает: «Тихий протест семидесятников вызван историческими событиями, в нем нет громких заявлений гражданской позиции. Если в 60-е года еще присутствовала иллюзия свободы, публичности, то в 70-х снова начались аресты, преследования, и культура оказалась под идеологически давлением. Многие живописцы ушли в андеграунд и искали своего зрителя на «квартирных выставках». Отличительные черты, которыми разнятся семидесятники с художниками более ранних годов, наблюдаем в тематике и смысловой насыщенности, расширяется диапазон традиций и стилей, среди которых барокко, ранний модернизм, импрессионизм, постимпрессионизм».

Напомним, на время экспозиции название Национального художественного музея Украины сменили на «Государственный музей украинского изобразительного искусства».

Выставка продлится до 20 октября.

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter