ГлавнаяКультура

Фонд Авакова прекратил сотрудничество с Харьковской филармонией

Благотворительный фонд "Ренессанс" прекратил сотрудничество с Харьковской областной филармонией.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте фонда.

"Ренессанс" отказался от сотрудничества с филармонией "из-за срыва сдачи в эксплуатацию нового органного зала, из-за чего в Харьков не могут доставить немецкий орган, строительство которого оплатил благотворительный фонд".

"Фонд "Ренессанс" потребовал от руководства Харьковской областной филармонии гарантий и документов, подтверждающих реальные сроки ввода в эксплуатацию органного зала. К сожалению, настоятельные предложения директору филармонии Юрию Янко о встрече были проигнорированы. В течение последних пяти недель Янко не нашел времени встретиться с меценатом.

В настоящий момент ситуация критическая. Фирма "Александр Шуке", выполнив свои обязательства в установленные контрактом сроки, настаивает на отправке органа в Харьков и проплате очередного транша по договору. В сложившейся ситуации фонд "Ренессанс" вынужден принять решение о прекращении сотрудничества с Харьковской областной филармонией и его нынешним руководством", - говорится в заявлении.

Фонд "Ренессанс" предложил фирме-изготовителю незамедлительно рассчитаться при условии заключения прямого контракта с фондом.

"Гарантируя оплату, фонд "Ренессанс" просит фирму "Александр Шуке" организовать квалифицированное хранение органа в Германии, на базе фирмы, до полной строительной готовности органного зала. Мы уверены, что орган известной фирмы "Александр Шуке", который создавался как один из самых крупных и лучших органов Восточной Европы, может быть доставлен в Харьков только после завершения строительства органного зала. Непозволительно и губительно его складирование, а тем более - на неопределенный срок и в неприспособленных помещениях Харьковской областной филармонии", - подчеркнули в фонде.

Также в заявлении указано, что после покупки органа фонд готов передать инструмент Харьковской филармонии.

В свою очередь, в комментарии информагентству "Status Quo" директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко заявил, что ему ничего неизвестно о заявлении благотворительного фонда. "Вчера представители филармонии встречались с представителями фонда и обсуждали сложившуюся ситуацию. Заявление о прекращении сотрудничества - это очень плохая для нас новость", - отметил Янко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter