ГлавнаяКультура
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Спасти свой город

Хорошая новость – заведено уголовное дело на чиновника, который дал разрешение на вырубку более сотни деревьев в парке на улице Малышко возле станции метро «Дарница» в Киеве. Подытожив опыт местных активистов из разных «горячих точек» столицы, LB.ua публикует советы по борьбе с незаконной застройкой.

Спасти свой город
Фото: Макс Левин

Личное противостояние

Увидев рядом со своим домом строителей, местным жителям стоит немедленно выйти на улицу и в буквальном смысле не пустить рабочих в парк, на детскую площадку или к старинному зданию. В противном случае все это будет немедленно уничтожено, и дальнейшие юридические разбирательства уже мало чем помогут. Как правило, во время первой встречи с местным активом строители силу не применяют, однако в дальнейшем нужно быть готовыми ко всему.

После того, как первая атака отбита, зачастую приходится устанавливать круглосуточное дежурство. В частности, так поступила инициативная группа по защите парка на Дарнице летом 2010 года, чтобы не дать засыпать площадку щебенкой. А усадьбу известного украинского художника Мурашко местные жители защищают вот уже несколько лет. Семья Глуховых попросту отказывается выселяться из дома, признанного аварийным. Пока в доме остаются последние жители, его не могут снести и построить на этом месте очередной отель или торговый центр.

Фото: Макс Левин

Внимание СМИ

Чем больше людей узнают о бесчинствах застройщиков и помогающих им чиновников, тем сложнее будет власти закрыть глаза на проблему. Хотя, будем честными: «сложнее» вовсе не означает «невозможно». Тем не менее, позвать на место происшествия журналистов – дело 15 минут, почему бы не попробовать? Можно элементарно обзвонить редакции и рассказать о своей проблеме, или же написать сообщения в тематических сообществах в сети. Возьмите контакты у журналистов и оставляйте им свои – чтобы сообщать о развитии ситуации.

Помочь также могут активисты инициативы «Сохрани Старый Киев». Большинство журналистов, специализирующихся на киевской тематике, подписаны на почтовую рассылку этого общественного движения. Так что, используя форму обратной связи на сайте «ССК», можно достаточно быстро оповестить большое количество СМИ о случившемся.

Акция "Сохрани Старый Киев"
Фото: Макс Левин
Акция "Сохрани Старый Киев"

Политические партии и общественные организации

Помощь политиков – палка о двух концах. Если на ваши акции будет приходить только одна партия, Вас тут же причислят к ее рядам, а ваши действия расценят как «политическую возню». Та же история с общественными и молодежными организациями. На первый взгляд нейтральные, зачастую они оказываются проектами политических партий. Впрочем, если Вам удастся привлечь представителей разных, а тем более идеологически противоположных сил, обвинять вас будет не в чем. Тогда с чистой совестью можно будет воспользоваться их ресурсами: палатками, громкоговорителями и активистами, умеющими организовывать митинги.

Оспаривание в суде

Любое уничтожение деревьев в пределах Киева незаконно – сейчас и в течение ближайших пяти лет действует мораторий на вырубку зеленых зон. Так что если застройщик пытается лишить вас парка – смело обращайтесь в суд.

Если собираются уничтожить детскую площадку – наверняка были нарушения при продаже или передаче в аренду земельного участка. Если посягают на старинный дом – нужно узнать, какой статус у этого здания. Памятники истории, культуры и архитектуры национального значения трогать вообще не должны - их можно разве что реставрировать, да и то с разрешения Кабмина или Верховной Рады. Если у памятника нет статуса национального – разрешение выдают местные органы власти. В любом случае, сносить их можно только в случае аварийности. Если вы живете в буферной зоне Софии, Киев-Печерской Лавры или историческом центре Львова – там строить тоже нельзя согласно требованиям ЮНЕСКО. Также нельзя строить в пределах заповедных зон. Например, к часть Подола относится к заповедной зоне «Старый Подол». Там разрешена только реставрация уже существующих зданий.

Протест против застройки Русановского парка
Фото: Макс Левин
Протест против застройки Русановского парка

План Б

Если застройщик уже уничтожил всю красоту рядом с Вашим домом, предложите альтернативу. Например, активисты «Театральной» предлагают демонтировать незаконную и опасную стройку, а на ее месте разбить парк. На улице Гончара, где строят громадный дом, угрожающий Софии Киевской, предлагают сделать детскую площадку. Уничтоженный парк на Малышко местные жители хотят снова засадить деревьями и превратить в место для летних музыкальных вечеров. На одном из отбитых у застройщика плацдармов – Пейзажной алее – уже соорудили красивую детскую площадку. Теперь вероятность повторных поползновений застройщика значительно уменьшилась.

Не расслабляться!

Застройщики зачастую временно останавливают строительство, дожидаясь, пока активисты потеряют бдительность, – и в самый неожиданный момент окончательно захватывают территорию. Любимый трюк киевских застройщиков – разрушать памятники архитектуры и уничтожать парки накануне праздников и затяжных выходных, да еще и ночью.

Защитить свой город реально - это доказывает опыт борьбы против застройки территории Октябрьской больницы, и то, что Пейзажная аллея до сих пор не исчезла с карты Киева. Но защищать придется своими руками - более рассчитывать сегодня горожанам не на что и не на кого.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook