ГлавнаяКультура

Украинские художники впервые будут представлены на нью-йоркском аукционе

На международном аукционе "Phillips de Pury & Co", который пройдет в Нью-Йорке с 12 по 13 мая, впервые будут выставлены на продажу работы сразу четырех украинских художников: Анатолия Криволапа, Олега Тистола, Винни Реунова и Игоря Гусева.

Об этом сообщили в "Art-agent ukr Gallery".

В частности, работы четырех украинских живописцев будут представлены на американских торгах наряду с произведениями Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Дэмиана Херста, Ричарда Принса, Вика Муниса, Микеланжело Пистолетто, Сэм-Тейлор Вуд и других всемирно известных художников.

Майские торги Современного художественного дома "Phillips de Pury & Co" - одни из самых ожидаемых в этом году, ведь в первой части будет представлен один из главнейших лотов года - легендарная работа Энди Уорхола "Liz N5" - портрет Элизабет Тейлор, которая ушла из жизни в этом году. Картина выставлена из частной коллекции, до этого она находилась в уникальной подборке арт-дилера Уорхола Илеаны Соннабенд. Организаторы отмечают, что портрет станет первым экспонатом из знаменитой коллекции, который можно будет приобрести на открытых торгах. Предварительная стоимость портрета легендарной актрисы составляет 20 миллионов долларов.

Во второй части торгов будут представлены фото-принт Синди Шерман с ее легендарного проекта "Film Stills", "Капризная Медсестра" Ричарда Принса, абстрактный шедевр Марка Ротко, культовый "Натюрморт с зеркалом" Роя Лихтенштейна, а также скульптура "LOVE" Роберта Индианы - пятая копия той, что с 1972 года является одним из символов Нью-Йорка.

Аукцион будет проходить в две сессии - на первой будет выставлен 51 лот, за которые планируют получить в целом от 85 до 120 миллионов долларов. На второй - представят 308 лотов общей стоимостью от 8,5 до 12,1 миллионов долларов.

Напомним, в июне 2009-го в Лондоне впервые состоялся «русско-украинский» Sotheby´s, на котором были представлены современные украинские художники. На протяжении последних лет ведущие мировые специалисты и эксперты по современному искусству, представители крупнейших аукционных домов, таких как Sotheby´s, Christy´s и Philips, обращают все более пристальное внимание на современное искусство Украины, отмечая его высокий потенциал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter