ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевляне не пускают бетономешалки на незаконную стройку

Сегодня утром возобновилась акция протеста против строительства многоэтажного дома с паркингом по улице Пирогова,2 в центре Киева.

Киевляне не пускают бетономешалки на незаконную стройку
Фото: Макс Левин

Жители Пирогова,2 сегодня с утра заблокировали выезд и въезд строительной техники на строительную площадку во дворе своего дома. Как объяснила LB.ua представитель инициативной группы местных жителей Лидия, в последние дни строители активизировались – потому было принято решение мешать их бурной деятельности.

По словам Лидии, между местными жителями и охраной стройки иногда происходят потасовки - в частности, охрана пыталась оттащить протестующих с дороги, чтобы бетономешалки могли проехать. При журналистах активисты ссорились с охранником - требовали, чтобы он показал подкоп под их дом, и чтобы он зашел за строительный забор и не показывался оттуда. Охранник доказывал, что стоит на территории застройщика, а местные жители - что он стоит на их территории.

История с незаконным строительством на Пирогова тянется еще с 2005-го года. Тогда Киевсовет выделили под застройку земельный участок ООО «Торговый дом Международного союза украинских предпринимателей». Новый многоэтажный монстр должен расположиться аккурат между тремя памятниками архитектуры, один из которых - здание бывшего Анатомического театра (ныне Национальный музей медицины) архитектора Беретти - имеет национальное значение. Как только началось строительство, стены памятников архитектуры покрылись трещинами. Дальнейшее строительство определенно несет угрозу их существованию.

Кроме того, полуподземный (1,5 метра над уровнем земли) паркинг по плану заканчивается непосредственно под окнами жилого дома. Жильцы этого дома из-за стройки также теряют свою придомную территорию – зону отдыха, зеленые насаждения, погреба.

Решение Киевсовета о выделении земли опротестовано прокуратурой. Есть предписание прокуратуры о прекращении строительства. Кроме того, стройкой заинтересовался министр регионального развития и строительства Виктор Тихонов – была создана комиссия по проверке оснований для продолжения строительства. По мнению жильцов, именно это заставило застройщиков активизироваться – чем больше этажей удастся возвести до момента окончательной остановки строительства, тем большую компенсацию можно получить от органа, который первоначально дал разрешение на застройку.

В акциях протеста на Пирогова,2 принимают участие не только жители соседних домов, но и киевляне из других районов города, которые тоже столкнулись с незаконными стройками во дворах своих домов.

Фото: Макс Левин

Баскетбольная площадка на информационном стенде появилась уже после того, как местные жители начали протестовать против
строительства, хотя место для неё все равно нет.
Фото: Макс Левин
Баскетбольная площадка на информационном стенде появилась уже после того, как местные жители начали протестовать против строительства, хотя место для неё все равно нет.

Бетономешалка, которую не пропускают на стройку, перегородила улицу Б. Хмельницкого
Фото: Макс Левин
Бетономешалка, которую не пропускают на стройку, перегородила улицу Б. Хмельницкого

Местная жительница Лидия показывает документы о запрете строительства
Фото: Макс Левин
Местная жительница Лидия показывает документы о запрете строительства

Фото: Макс Левин

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook