ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске музыканты собрались на митинг, чтобы защитить органный зал

Сегодня возле Дома органной и камерной музыки состоялась акция протеста музыкантов против передачи здания органного зала Украинской православной церкви Московского патриархата.

В Днепропетровске музыканты собрались на митинг, чтобы защитить органный зал

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

По словам митингующих, главная их цель - защитить уникальный объект культуры, который в ближайшее время может незаконно перейти в собственность Днепропетровской епархии УПЦ.

«Я считаю, что нет необходимости церковнослужителям иметь еще одну, 35-ю церковь в Днепропетровске. А органный дом – он один. Мы вошли в 10 лучших органных залов Европы. Нас признали все европейские музыканты, они стремятся сюда», - сказала Нина Голикова.

По словам директора Дома органной и камерной музыки, УПЦ предложила ей подписать «мировую», которая предполагает переезд органа в другое помещение, которое планируется построить через 10 лет. В то же время, подписание такого документа передает права собственности на здание церкви, а музыканты будут находиться в нем на условиях аренды помещения.

«Та «мировая угода», которую предложил отец Сергий, она незаконна», - отметила Нина Голикова.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», митрополит Ириней заявил о том, что, несмотря на то, что здание органного зала передано церкви, концерты органной музыки в нем продолжатся.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter