ГлавнаяКультура

Почему днепропетровцы не спешат на «Алису в стране чудес» Тима Бартона?

Сказка Льюиса Кэрролла о провалившейся в кроличью нору девочке Алисе и ее приключениях в фантастическом мире известна и любима во всем мире еще с начала прошлого столетия. Она мгновенно стала неотъемлемой частью культурного наследия Великобритании. «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» были перенесены на экраны множество раз, но хрестоматийной экранизацией стал мультфильм студии Диснея, выпущенный в 1951 году.

Почему днепропетровцы не спешат на «Алису в стране чудес» Тима Бартона?

Спустя полвека студия вместе с известным режиссером Тимом Бартоном вернулись к этой истории, выпустив ее продолжение в модном формате 3D. Судя по сборам за первую неделю проката, новая «Алиса» не уступает ленте 1951 года. В Соединенных Штатах фильм поставил рекорд по сборам среди 3D фильмов. В первую неделю проката нашумевший «Аватар» собрал в кинотеатрах США $77 млн., в то время как 3D-версия «Алисы в стране чудес» – $116 млн. А мировой сбор «Алисы» в первую неделю составил $210,3 млн. И это несмотря на бойкот бартоновской сказки некоторыми кинотеатрами: причиной тому послужило решение создателей фильма выпустить «Алису» на DVD менее чем через два месяца после начала проката (обычно этот срок составляет четыре месяца).

Этим решением продюсеры ленты лишили кинопрокатчиков части дохода, ведь многие зрители отложат поход в кинотеатр и предпочтут купить диск.

«Что касается успешного проката в Штатах и конкуренции «Алисы в стране чудес» с «Аватаром», то стоит отметить, что сравнивают эти фильмы исключительно из-за спецэффектов, – объясняет исполнительный директор кинотеатра «Родина» Елена Вороновская. – А точнее потому, что они представлены в формате 3D.

Все знают, что в Днепропетровске 3D-кинотеатр всего один. Поэтому сравнивать наш прокат с американским вряд ли корректно. Украина, мягко говоря, отстает от западной киноиндустрии. Но можно с уверенностью говорить о том, что в 3D-формате фильм Бартона успешен и у нас. Попробуйте купить билеты «на сегодня», вам это вряд ли удастся. Кстати, в киевском IMAX-кинотеатре до сих пор очень сложно купить билеты на «Аватар», который идет с 17 декабря. «Алису в стране чудес» наверняка ожидает такая же судьба».

Все же «Алиса в стране чудес» Тима Бартона у днепропетровцев вызвала куда меньший интерес, чем «Аватар». Прокатчики считают, что причиной тому послужили различия в культурном пространстве.

"Аватар” и "Алиса в стране чудес" – очень разные фильмы, в первую очередь с точки зрения киноискусства, – считает исполнительный директор кинотеатра «Правда-кино» Рубен Гамбаров. – Конечно, у нас в стране нет такого ажиотажа вокруг этой картины, как в Северной Америке, ведь там произведения Кэрролла – культовые. В любом случае, «Алиса» – безусловный хит, который в Днепропетровске собирает полные залы. И очень возможно, что эта лента повторит судьбу «Аватара». Прокатная история везде идентична, и фильм держится на экранах, пока это коммерчески выгодно: прокат может длиться и восемь, и 12 недель. Думаю, что все жители города, желающие посмотреть «Алису в стране чудес», успеют это сделать».

Прокатчики единогласны в своем мнении – «Алиса в стране чудес» не уступает «Аватару» по эффектности, а кое в чем даже превосходит.

"В "Алисе" спецэффекты более неожиданные и непредсказуемые, и это по своей сути совершенно другой фильм, – рассказала Елена Вороновская. – Это произведет впечатление на детей – например, возможность «погладить» Чеширского кота. Но, на мой взгляд, «Алиса в стране чудес» – сказка для взрослых, которые смогут насладиться сюжетом, смыслом и великолепной игрой актеров – чего стоит только Джонни Депп! В «Родине» фильм собирает очень большое количество зрителей. Стандартный прокат – четыре недели, но я надеюсь, что «Алиса» задержится на нашем экране".

Безусловно, «Алиса в стране чудес» – событие в мировом кинематографе и фильм, который обязательно стоит посмотреть. Единственное возникающее сомнение – а стоит ли показывать его детям, да еще и в 3D-формате? Специалисты утверждают, что малышам в кинотеатре не место.

"Детей дошкольного возраста водить в кино я бы не рекомендовала, – говорит специализирующийся на работе с детьми врач-психотерапевт центра психологии «Имаго» Юлия Колчинская. – Даже если это мультфильм или сказка – вне зависимости от содержания. Здесь играет роль способность ребенка воспринимать информацию.

Фильм протяженностью 1,5-2 часа с постоянно меняющимися картинками, спецэффектами – это огромная нагрузка для детской психики. К тому же, вокруг множество незнакомых людей. У меня четырехлетний ребенок, и брать его с собой на «Алису в стране чудес» я не стану, а предпочту домашний просмотр с возможностью отрегулировать звук и посмотреть фильм по частям. Что касается детей постарше, то поход в кино с последующим обсуждением – отличный способ сплотить семью и наладить отношения, как и любое совместное времяпрепровождение».

Источник: Ирина ЕГОРОВА, специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook