ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Зонтик, вышка и труба

Если пообщаться с людьми на улицах или зайти на сайт «Телекритики» и посмотреть, сколько взволнованных граждан, особенно в комментах, опасно озабочены состоянием нашего ТВ, то может сложиться впечатление, что психическое заболевание народа уже переходит в открытую форму. Что же делать? Как лечить? Как их всех успокоить?..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. Зонтик, вышка и труба
Фото: navigatorblog.ru

Ответ на этот вопрос мы найдем, как всегда, у незабвенного доктора Фрейда, 70-летие со дня смерти которого его пациенты отмечали 23 сентября. Итак!..

Сигизмунд Шломо Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрейбурге, Моравия, в семье Якоба Фрейда и Амалии Натансон.

Его отец, Якоб Фрейд, родился в 1815 году в городе Тисменица (ныне Ивано-Франковской области), в Галиции, и торговал шерстью. Мать, Амалия Натансон, также родилась в Украине, в городе Броды, на Львовщине, но выросла в Одессе, хотя ничем и не торговала.

Первое время семья жила напротив большого кожевенного завода Апельбойма, объекта с серыми вонючими корпусами и высоченной кирпичной трубой, из которой время от времени валили облака белого ядовитого дыма.

В четыре года Сигизмунд тяжело заболел свинкой и две недели неподвижно пролежал в кроватке, глядя в окно на эту дымящую заводскую трубу. Он разглядывал ее и так и эдак и развлекал себя тем, что представлял то себя на ней, то ее на себе, то сбоку, то спереди, а то и вовсе сзади. Два раза она снилась ему в качестве его собственного детородного органа. Обеспокоенный мальчик рассказал свой сон отцу. Его отец, Якоб Фрейд, ничего на это не сказал, а только принес из спальни толстое шерстяное одеяло, накрыл им Сигизмунда - а дело было знойным летом - и велел хорошенько пропотеть. После этого хорошо пропотевшему Сигизмунду приснилась лежащая на нем голая Амалия Натансон, его мать. А отцу, Якобу Фрейду, - их соседка Бригитта Крюгер на велосипеде.

В течение двух длинных недель болезни Сигизмунд Шломо Фрейд успел увидеть во сне: семь сложенных зонтиков, флаг, биллиардный кий, две колонны, шприц, четыре клюшки для гольфа, трость, церковную колокольню и тромбон. А его отец, Якоб Фрейд, - Брунгильду Шульц, Клару Мольтке, Агнессу Вайсмюллер, Петру Тиген и Песю Городецкую, в девичестве Коган-Брунс.

Сновидения прекратились только после переезда семьи из Фрейбурга в Вену в 1860 году.

Сновидения-то прекратились, но психическая травма, когда-то причиненная ребенку длинной заводской трубой, все же осталась. В результате мальчик вбил себе в голову, что сновидение - не что иное, как зашифрованное для него сообщение сексуального характера. Внимательно оглядевшись вокруг, озабоченный Сигизмунд сообщил смущенным родителям, что символами мужского полового органа отныне объявляются: все предметы, похожие на него по форме, - палки, зонты, шесты и деревья; обладающие способностью вытягиваться в длину - висячие лампы и выдвигающиеся карандаши; имеющие способность подниматься - воздушный шар и аэроплан; а также почему-то число «три». Символами женскими служат шахты, копи и пещеры, сосуды и бутылки, коробки, табакерки, чемоданы, банки, ящики и карманы.
Вот так травмированный в детстве мальчик до конца своих дней вдохновенно изучал генитальные символы, обнаружив их в мужских снах - 12 536 штук, в женских - 212.

Скончался гений причинного места в Лондоне, 23 сентября 1939 года.

А теперь, возвращаясь к ТВ. Как же вылечить наших телезрителей?.. Вначале диагноз. По Фрейду, источником неврозов большинства анализантов являются подавленные сексуальные желания (либидо). Они-то и проявляются в виде симптомов психического заболевания. С этим ясно. А теперь внимание! Каков главный символ нашего ТВ? А?.. Правильно: главный символ нашего ТВ - телевизионная вышка на Сырце! А теперь вспомните кирпичную трубу кожевенного завода Апельбойма! Мальчик Фрейд смотрел на нее всего две недели, не то что вы! И что из этого вышло?.. Вот вам и рецепт: хотите быть здоровым - не смотрите на вышку!.. Вот просто не смотрите на нее и на то, что она вам показывает! Не смотрите - и вы сразу почувствуете облегчение. А иначе вам никогда не успокоиться. Никогда! Не верите?.. Перечитайте колонку сначала.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист