ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 15 октября 2014 года

Сноудена пригласили работать на телеканал Жириновского, СМИ сообщили о найденном в Ираке химоружии, ООН дала неутешительный прогноз относительно Эболы в Африке

Сноудена пригласили работать на телеканал Жириновского

Фото: EPA/UPG

Либерально-демократическая партия Россия Владимира Жириновского пригласила бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стать ведущим программы про разведку на ЛДПР-ТВ. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата фракции Андрея Свинцова.

"Мы направили приглашение Сноудену и надеемся, что его опыт и знание помогут нашим зрителям узнать все тонкости в сфере разведки и взаимодействия между нашими спецслужбами", - заявил Свинцов.

Он сообщил также, что на ЛДПР-ТВ открывается новый цикл передач о деятельности разведки, курировать который будет депутат Госдумы от партии Андрей Луговой.

СМИ сообщили о найденном в Ираке химоружии

Датский солдат изучает снаряд, в котором обнаружены следы боевых отравляющих веществ
Фото: EPA/UPG
Датский солдат изучает снаряд, в котором обнаружены следы боевых отравляющих веществ

Американские и иракские военные обнаружили в Ираке в 2004-2011 гг. порядка 5000 единиц химического оружия, включая боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Вашингтоне и секретные документы, полученные от правительства США на основании закона о свободном доступе к информации.

По данным издания, не менее шести военнослужащих армии США, нашедших арсеналы, которые были оставлены со времен правления Саддама Хусейна, серьезно пострадали от отравления химическими веществами. Всего NYT удалось связаться с 17 американскими военнослужащими и семью иракскими полицейскими, которые подверглись воздействию нервно-паралитических газов.

Источники издания утверждают, что в действительности число пострадавших от боевых отравляющих веществ военнослужащих намного выше. Количество найденного химоружия, включая боеголовки, ракеты и авиационные бомбы, также значительно превышает официально обнародованные данные и до сих пор остается засекреченным.

Наличие у Ирака химического оружия стало основанием для введения в Ирак в 2003 году войск коалиции. Официально, однако, химоружие так и не было найдено. В результате военной операции режим Саддама Хусейна был свергнут, а его самого в декабре 2006 года казнили.

ООН дала неутешительный прогноз относительно Эболы в Африке

Сотрудник Красного Креста, контактировавший с зараженными Эболой в Либерии
Фото: EPA/UPG
Сотрудник Красного Креста, контактировавший с зараженными Эболой в Либерии

В ООН заявили, что мировое сообщество пока проигрывает битву с лихорадкой Эбола, поскольку если ситуация не изменится, то к декабрю интенсивность заражений в Западной Африке достигнет десяти тысяч человек в неделю, передает euronews.

В связи с этим глава экстренной миссии ООН по борьбе с Эболой, Энтони Бенбери, призвал Совбез ООН к вмешательству в происходящее на глобальном уровне: "Я благодарен всем странам, предоставившим гражданских и военных сотрудников, оборудование и деньги, но я очень, очень серьезно опасаюсь, что всего этого совершенно недостаточно для победы над Эболой. Единственный, единственно верный путь защитить страны, где вируса еще нет - помочь Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне: остановить Эболу там, где она сейчас".

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают необходимым в первую очередь увеличить число больничных коек и ускорить уборку тел жертв болезни. Так, в столице Сьерра-Леоне полиции пришлось с помощью слезоточивого газа разгонять местных жителей, разгневанных тем, что тело одного из скончавшихся лежало на улице два дня.

Между тем, медсестра Нина Фам, ставшая первым человеком, заразившимся геморрагической лихорадкой в США, пока хорошо справляется с недугом - такое заявление распространили врачи больницы в Далласе.Сообщается, что улучшилось и состояние испанской медсестры Терезы Ромеро, первой из заразившихся в Европе.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter