ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 14 октября 2014 года

Ассанж запустит линию одежды в Индии, парламент Британии символически признал Палестину государством, в Ватикане смягчили риторику в отношении геев

Ассанж запустит линию одежды в Индии

Фото: EPA/UPG

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж планирует запустить линию одежды в Индии, сообщает The Daily Mail

Партнером проекта Ассанжа выступила компания Franchisee India.

Представитель WikiLeaks Олафур Вигнир Сигурвинссон отметил, что Индия является одной из стран, где осведомленность о WikiLeaks "находится на высочайшем уровне". По его словам, Ассанж рад предложению о сотрудничестве.

Согласно предварительной информации, в коллекцию Ассанжа войдет одежда с его портретами, по стилю напоминающими изображения южноамериканского революционера Че Гевары.

Между тем, сам Ассанж уже два года остается в посольстве Эквадора в Лондоне. Из-за этого британские власти не могут экстрадировать его в Швецию, где его обвиняют в сексуальном насилии. При этом Ассанж считает обвинения в свой адрес политически мотивированными и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Наиболее громкими разоблачениями проекта WikiLeaks стала публикация архивов Вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки Госдепа США. За обнародование этих секретных материалов Ассанжу в США может грозить смертная казнь.

Парламент Британии символически признал Палестину государством

Фото: EPA/UPG

Палата общин (нижняя палата) парламента Великобритании проголосовала за признание Палестины государством, "существующим наряду с государством Израиль", сообщает euronews.

Это символическое голосование, однако, не повлияет на внешнюю политику Великобритании. Официально британский МИД считает признание Палестины преждевременным.

Поэтому министры воздержались от голосования, в котором в целом приняли участие менее половины депутатов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя результаты голосования в Британии, заявил, что односторонние шаги лишь обостряют ситуацию.

Ранее в октябре правительство Швеции заявило о намерении признать государственный статус Палестины.

В Ватикане смягчили риторику в отношении геев

Фото: EPA/UPG

В Ватикане Синод епископов Римско-католической церкви призвал с большим уважением относиться к гомосексуалистам и однополым парам.

Как сообщает Рейтер, священнослужители считают, что такие союзы имеют "положительные аспекты".

"Гомосексуалисты имеют таланты и достоинства, которые они могут предложить христианскому сообществу: готовы ли мы принять этих людей и гарантировать им место в нашем сообществе? Часто они стремятся в Церковь, желая увидеть в ней гостеприимный дом", - говорится в документе, подготовленном после недели заседания Синода, в котором участвуют 200 епископов.

Священнослужители отметили, что "церковь должна бросить вызов самой себе и предложить для гомосексуалистов братское пространство" без ущерба для католической доктрины в вопросах семьи и брака. При этом отмечается, что документ не говорит о готовности Ватикана одобрить гомосексуальные союзы, однако он призывает проявить к ним больше сострадания.

Документ, называемый на латыни relatio post disceptationem, должен стать основанием для дискуссии на второй неделе собрания Синода, и в католических общинах по всему миру в течение года.

Чрезвычайная ассамблея Синода епископов начала свою работу 5 октября и посвящена теме семьи. Впервые в истории она проходит не на латыни и в новом для католиков формате: в два этапа. При этом второй этап состоится аж через год, в октябре 2015 года.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter