ГлавнаяБлогиБлог Сони Кошкиной

Двойное дно Геннадия Зубко

"Благие" вести пришли нынче из Кабмина. По результатам совещания под председательством вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко "решено создать межведомственную рабочую группу по вопросам законности строительства ряда объектов Киева, которые вызывают общественный резонанс". В их числе застройка территорий бывшего Сенного рынка на ул. Бульварно-Кудрявской, 15а; стройка по ул. Михаила Бойчука, 20-22; ул. Львовская, 15; ул. Горловская, 212; ул. Ревуцкого, 40; на пересечении ул. Ревуцкого, 8к и ул. Анны Ахматовой; ул. Сормовская, 3; ул. Коперника, 7; ул. Мечникова, 11а; ул. Жилянская, 120б и в Быковнянском лесу, - сообщается на сайте правительства.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Требухов

***

Казалось бы: ну, наконец-то, спохватились, отреагировали на вопиющие нарушения, прислушались к требованиям общественности, взялись за голову. 

Ага. 

Как бы ни так. 

Дьявол, как известно, кроется в деталях. 

Детали - в сообщении на сайте Кабмина. Прочтите его внимательно (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=250194993&cat_id=244276429). "Группу возглавил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ", - скромно отмечается в релизе. Без конкретизации. 

Состав группы, естественно, тоже не обнародован. 

Что - в переводе с чиновничьего языка на человеческий - сие значит?

Значит, что создание группы - личная инициатива Геннадия Зубко. 

Личная (читай: без санкции высшего кабминовского руководства). 

С чего, спросите вы, Геннадию Григорьевичу активничать на предмет резонансных строек? У нас же "децентрализация полным ходом и Кабмин тут ни при чем" (его слова). 

Отвечая на риторическое "зачем", совершим небольшой экскурс. 

Итак, мы - группа активистов в лице депутата Киевсовета Ольги Балицкой, Юлии Никитиной, вашей покорной слуги, а также других ребят - пытаемся противостоять противоправной застройке Сенного, начиная с весны. 

За эти месяцы случилось многое: 

 - встречи в КГГА - под председательством Виталия Кличко - с представителем застройщика (формальный "директор", точнее "зиц-председатель Фунт, нашедший работу - по его собственным словам - "по объявлению в интернете"). Встречи, с попыткой найти компромисс. Договориться о снижении этажности, плотности застройки. Увы, безуспешные;- проверки ГАСКА (который под Минрегионразвития. Невзирая на децентрализацию и что там ещё дают). Обе проверки - следует подчеркнуть - инициировал лично Кличко. Без него ничего бы не произошло;

- приостановление стройки ночью и в выходные (очень, ну просто очень сильно торопится «британский инвестор» отбить нажитые "непосильным трудом" деньги); 

- встречи активистов с главой Минкульта Евгением Нищуком и его замом Тамарой Мазур. Именно Мазур - человек, давший "зелёный" свет Сенному. Запомните это.                                                                                                              

Встречи, нацеленные на отмену Минкультом ИМО (специальное разрешение, без которого возведение чего-либо в непосредственной близости от объектов из списка культурного наследия Юнеско попросту невозможно). Примечательно, что ранее Минкульт уже ни раз отменял им же самим выданные ИМО. По Сенному могло произойти аналогично. Однако Тамара Мазур наотрез отказалась подписывать документ. Наотрез. При том, что он - один в один - повторял ею же самой (!) написанный документ по другому объекту, где отзывалось ИМО. Вот и гадайте: спроста ли?

 - параллельно имели место «похороны» Балицкой у нее под окнами, обыски, уголовные дела (привет, Киевская облпрокуратура!) угрозы семье Никитиной, показательное вскрытие квартиры моих родителей, системные DDOS-атаки на сайт LB.ua, атака на мой телефон аккурат в день рождения, регулярные - нацеленные вроде как на «дискредитацию» - «медиа-кампании» на помойных сайтах и т.д.

Все это происходило на протяжении весны-лета 2017-го года.

Все это время и Минкульт, и Минрегион могли сказать свое слово. 

Могли - прекрасно понимая, что происходит в центре города - остановить беспредел.  Имели все законные основания (что важно). Но не сделали этого. 

Предпочли «страусиную позицию».                                                       

А тут вдруг «возбудились»). 

Фото: пресс-служба президента
Очевидно, вице-премьер Зубко осознал, что история с Сенным - это серьезно, «пропетлять» не получится, значит надо действовать. Желательно на опережение. 

Именно поэтому он - без ведома своего высшего кабминовского руководства - «с барского плеча» инициировал «проверку» резонансных строек. В том числе, Сенного (из-за которого - тут никаких сомнений быть не может - все и затевалось). 

Сим подразумевается: 

  1. я и сам, дескать, против хамских строек, глядите, граждане, даже проверку инициировал;
  2. проверка будет проведена нужными структурами и нужными людьми, а потому ответ будет "авторитетным";
  3. после этой проверки остальные будут отметаться. Претензии активистов - аналогично. Дескать, даже уже сам КМУ проверял, а более авторитетных у нас и нет;
  4. председатель комиссии, тем более ее состав, напомню, нам неизвестен. От общественности сие предпочли скрыть. Мотив очевиден: сформировать комиссию в «правильной» пропорции. Так, чтобы при подведении итогов разночтений не возникало бы. 

При том, что итоги - если только их подводить по совести - однозначны. Напомним нашим читателям выводы Союза архитекторов (не конторы «Рога и копыта», но Союза архитекторов Украины) - при застройке Сенного зафиксировано: 

  • нарушение авторских прав и прав киевской общины;
  • нарушение законы Украины об архитектурной деятельности относительно проведения архитектурных конкурсов;
  • нарушение процедуры выдачи градостроительных условий и ограничений;
  • нарушение максимальной допустимой высоты застройки;
  • нарушение условий проживания и допустимой плотности;
  • нарушение условий реконструкции;
  • нарушение памятникоохранного законодательства;
  • нарушение требований международного законодательства относительно культурных ландшафтов

Продолжать? 

Ах, ну, да, еще. Вишенка на торт. 

Застройка происходит БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ. Без общественных слушаний, понимаете? 

Интересно, учтет ли «комиссия Зубко» все вышеизложенное? Сильно сомневаюсь. 

Рубрика: сам пью, сам гуляю, сам себя и проверяю. 

 Не удивлюсь, если выяснится: данная "проверка" - форменный сговор с застройщиком.

Фото: Сергей Нужненко

***

«Что же делать?» - спросите вы. 

Все просто. Уже завтра утром в Кабмин в целом и в Минрегионбуд в частности будет отправлен информационный запрос с требованием немедленно обнародовать полный состав так называемой «комиссии». Также - критерии, по которым она была сформирована. 

Кстати. Вам будет интересно. 

 В КГГА о «комиссии Зубко» ни сном, ни духом. Узнали из новостей. Любопытно, правда?..

Одновременно с обнародованием состава комиссии, мы требуем:

  • включить в ее состав представителей КГГА (ну, логично же, да?); 
  • представителей НАБУ; 
  • представителей общественности. 

В случае, если требования не будут удовлетворены, признавать легитимной работу комиссии, тем более - ее выводы, не приходится. 

В свете случившегося, весьма интересна реакция Владимира Гройсмана. 

Поощрит ли он своего подчиненного? Острастит ли? Может, проигнорирует? Или вмешается напрямую? 

Что до господина Зубко, то он, похоже, еще не осознал, что история с Сенным может стоить ему карьеры. Политической карьеры в целом. Увертывания не помогут - не в 2012-м году живем. 

 Кстати, его друг Борислав Розенблат тоже думал, что он вечный. И безнаказанный .

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua