Постскриптум. Ментовские войны

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

Борьба украинских правоохранительных органов в между собой достигла апогея. Да, она имела место всегда – тайная или явная, но вот сегодня, со всей очевидностью, вышла на поверхность.

СБУ противостоит МВД. Генпрокуратура – НАБУ. И наоборот. Все они друг друга «следят», прослушивают, насылают друг на друга проверки, изымают документы.

Где-то предмет спора - лавры за раскрытие резонансных дел, где-то – контроль за рынком незаконной добычи янтаря, где-то – крышевание контрабанды в «серой зоне».

Все дело в том, что наши правоохранительные органы являются продуктом советской и постсоветской систем. Их «советскость» состоит в их политизации. Помните, в СССР органы называли «вооруженным отрядом партии»?

Тогда как в постсовке они превратились в настоящих коммерсантов. Многие остаются ими до сих пор.

Какой должна быть реформа силовых структур сегодня? Не МВД, ГПУ, СБУ по отдельности, но всех их вместе взятых? Она должна быть направлена, прежде всего, на то, чтобы они перестали быть: а) инструментом сведения политических счетов; б) инструментом получения личных выгод.

Органы обязаны сосредоточиться на выполнении своих непосредственных функций: раскрытии преступлений, борьбе с криминалитетом, контрразведкой в интересах страны. Именно на этой почве между ними должна развиваться конкуренция. Здоровая конкуренция во благо самой системы, нашего государства, нас с вами – простых украинцев. Публичность, максимальный гражданский контроль – инструментарий, способный их к этому принудить, переключив градус внимания с обогащения, темных коррупционных делишек.

Мы, гражданское общество, способны такой инструментарий применять. Только от нас самих зависит – в какой мере.

Мне кажется, об этом стоит подумать. 

Спокойной ночи и удачи!

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua