ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Кремль укрепляет Медведчука коммунистами?

Коммунистическая партия Украины и их лидер Петр Симоненко очень сильно активизировались в последнее время. Особенной активностью КПУ выделяется после показательной порки российской таможней украинских экспортеров. Только, вот лучше бы Симоненко и команда не «просыпались».

Коммунисты резко появились в прессе и на радио. Данных по ТВ у меня нет, но подозреваю, что там их также достаточно. Так, только в утренней печатной прессе за два последних дня (22 и 23 августа) насчитал пять материалов об активности КПУ. Это:

  1. «Голос Украины» от 22 августа, «Коммунисты планируют собрать четыре миллиона подписей за проведение референдума»;
  2. «Уикенд» от 22 августа, «Референдум проводится не в интересах «Москвы», - Симоненко»»;
  3. «Сегодня» от 23 августа, «Петр Симоненко: «Векторы внешнеэкономического курса Украины определит ее народ!»;
  4. «Комсомольская правда в Украине» от 23 августа, «Зачем Украине референдум?»;
  5. «Рабочая газета» от 23 августа, «Открытое письмо лидера Компартии Петра Симоненко премьер-министру Украины Николаю Азарову».

При этом вполне допускаю, что мог что-то пропустить и это еще далеко не все.

Главная тема, которую продвигают в этих материал коммунисты, заключается в том, что украинцы не хотят в ЕС (куда, кстати, Украину никто не берет), а хотят дружить с Москвой. Более того, КПУ нарочито подчеркивает, что олигархат Партии Регионов и "Батькивщины" сознательно действуют сообща, чтобы сделать каждого украинца рабом мирового империализма.

Поэтому Петр Симоненко и компания намерены провести референдум, который и должен будет показать, насколько граждане Украины стремятся в Таможенный союз.

Тема абсолютно беспроигрышная. К сожалению, у нас в стране всегда найдется добрых пару процентов невменяемых, которые уверены в праведности Путина, золотых горах за Уралом и великолепии камчатских сопок. А если в эту кампанию вложить, хотя бы половину того рекламного бюджета, который потратили на Медведчука, то результаты референдума окажутся весьма неутешительными для Эльмара Брока, Линаса Линкявичуса, Карла Бильдта, остальных еврочиновников и адекватных украинцев.

Будем откровенны, если получить внушительные или хотя бы более-менее ощутимые цифры на референдуме против интеграции Украины в ЕС, то ими можно будет оперировать абсолютно везде и по любому поводу. Само собой, в первую очередь таки данные нужны Кремлю, а не коммунистам. Последним, популизмом никто и никогда не запрещал заниматься.

Отдельно, стоит также отметить, что вся эта ситуация с референдумом – это отличный способ для Петра Симоненко поднять свой личный рейтинг и узнаваемость аккурат перед выборами 2015 года. Такое удачное стечение обстоятельств предоставит ему возможность шантажировать действующего гаранта самим фактом своего участия в президентской гонке. А шантажировать он будет теперешнего хозяева Банковой, а не кого-то из «оппозиционной тройки» исключительно потому, что электорат пересекается именно у них.

Рука Кремля

Почему есть уверенность в том, что КПУ, как и Медведчук, лишь подставная фигура во всей этой спецоперации? Причин несколько.

Начнем с того, что Коммунистическая партия Украины - это группка абсолютно беспринципных негодяев, которая не то, что ничего полезного для страны и народа не сделала, а активно всем украинцам портит жизнь. Представьте, как же надо постараться, чтобы о тебе так говорили на фоне всех остальных украинских политических сил, с которых пользы, как с кота молока. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было не встать в парламенте почтить жертв Голодомора минутой молчания.

Согласитесь, украинские коммунисты - это паразиты. Они держаться в парламенте благодаря последним юродивым, разум которых искалечил советский режим; действительно великой идее Маркса и Энгельса, к которой они не имеют никакого отношения; и какой-то непонятной магии, которая помогает им из года в год преодолевать этот злополучный проходной барьер в парламент.

Выходя из всего вышесказанного, можем констатировать, что КПУ не стала бы ничего делать "просто так". Это не те люди. Если бы даже стране действительно грозила опасность, и это полностью совпадало с их взглядами, они бы все равно не пошевелили бы даже мизинцем левой ноги, если бы не было профита. Лишним будет указывать пальцем на того, кому выгодно вхождение Украины в Таможенный союз, и кто за помощь в этом может отблагодарить.

Второе, финансовый аспект. То, что делают коммунисты и то, что еще сделают, стоит не малых денег. Украинская пресса и ТВ разбалованы постоянными предвыборными кампаниями и прейскурант у них не маленький. Само собой Петр Симоненко и команда проплачивать пропаганду референдума из своего карманы не станут. Соответственно, их кто-то спонсирует.

Третье, коммунисты активизировались очень резко. Сама идея проведения референдума появилась после недавнего визита Владимира Путина в Киев, а широко она начала навязываться посредством СМИ после "таможенной атаки". Можем предположить, что после посещения Украины, Владимир Путин осознал, что ставка на кума не срабатывает и такими темпами можно и вовсе проиграть Украину даже без сопротивления.

Согласитесь, "Украинский выбор" действительно очень слабый проект. Как говорит мой хороший товарищ из Партии Регионов: "Под слоганом "Страной управляешь ты!", не скрывается ничего кроме пропаганды Таможенного союза и безосновательного неприятия добычи сланцевого газа". Тут с ним сложно поспорить. Очевидно, что команда Медведчука пыталась максимально упростить, но это им вылезло боком. Их даже доярка серьезно не воспринимает.

Логично, что поэтому была предпринята попытка усилить "пятую колонну" в Украине. Коммунисты на эту роль подходят идеально.

Таким образом, можем констатировать, что Коммунистическая партия Украины на пороге того, что бы развернуть по всей стране огромную информационную кампанию по проведению референдума относительно вектора интеграции страны. Сам факт проведения этого мероприятия выгоден соседнему государству (и, наверняка им же спонсируется), которое в последнее время ведет себя откровенно агрессивно по отношению к Украине.

Это, конечно же, все мои догадки, но дело «шито белыми нитками». И, если на ближайшем эфире у Савика появится Симоненко со своими речами о референдуме, то удивляться тут будет нечему.

И еще одно, на месте умников из «Свободы», я бы не блокировал развитие энергетической независимости родины в Ивано-Франковске (что также выгодно все тому же соседу), а попытался бы как-то этому противодействовать. То же самое касается ПР, «Батькивщины» и УДАРа. 

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter